Живительный источник силы бессарабских болгар

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

«Мы – это ты».  И неважно, что кто-то из нас блондин, а другой брюнет, один из Твардицы, второй из Троицы, что в Леовском районе, а третий из Валя-Пержей Тараклийского района. Мы всегда пытаемся найти общий язык, потому что мы «нашти ора». Тем более, что вокруг еще столько предстоит сделать, а терять время на выяснение отношений, честно говоря, попросту жалко.

Поэтому фонд «Български дух» фокусирует свои усилия на том, что действительно приносит пользу людям. Нам очень приятно, что дети из Верхней Алботы набрались позитивных впечатлений во время недавней поездки в г. Перник – в особенный край, экскурсии по которому надолго запомнятся школьникам.

Мы также надеемся, что в конце августа несколько молодых представителей бессарабских болгар воспользуются приглашением наших друзей из Велико Търново и посетят православный лагерь в окрестностях красивейшего села Арбанаси в Болгарии.

Издание литературного альманаха «Бесарабски гердан» ценно само по себе, так как добавляет уверенности его авторам, однако оказалось, что это и дополнительная возможность, чтобы наши талантливые земляки получили возможность принять участие в российском поэтическом конкурсе. Как это сделать мы сообщим в ближайшем будущем – во время презентации альманаха в Тараклии. Думаю, это будет уже в июле.

Подготовленый к печати литературный альманах „Бесарабски гердан-2019”

Сам этот сборник стал отправной точкой, которая показала – отзывчивых, открытых, неравнодушных людей среди бессарабских болгар много. Ведь по сути с помощью дарителей мы не только способствуем поэтам прорваться к новым высотам, мы демонстрируем молодым людям, следующим поколениям, что не надо сидеть сложа руки, а рецепт успеха- это взаимоподдержка, энергичность и честность в отношениях друг с другом.

То есть они видят: выход из болота равнодушия есть, важно начать идти по этой дороге – пусть вначале будут маленькие дела, но аппетит приходит с опытом, и десятки малых, но полезных поступков трансформируются в устойчивый фундамент и надежные связи.

Например, как это произошло в деле с памятников тараклийцам, погибшим в Первую мировую войну. И мы уверены, что сообща, при весомой и существенной поддержке городской администрации, советников всех без исключения фракций, мы доведем дело до логического завершения – чтобы никому из нас не было стыдно за упущенные возможности.

Председатель фонда „Български дух” Олег Косых в музее культурного наследства г. Тараклии

Конечно, может возникнуть вопрос – зачем нам все это нужно? Зачем тратить время, усилия, деньги на то, что не приносит сиюминутной выгоды?

А зачем наши предки строили чешмите? Которые работают, обеспечивая многие десятки лет живительной влагой потомков, зачастую и непомнящих имена ни мастеров, ни дарителей.

Потому что не все в этой жизни измеряется деньгами, славой, тщеславием, орденами, машинами или гектарами. И 100 лет назад, копая колодец, наши прадеды знали: поколения  спустя свою жажду здесь будем утолят мы – их плоть от плоти. Потому что что «Мы –это они», пусть и снявшие царвули. Только глубинной сути этот последний мелкий факт не меняет:)))

Comentarii