Work and Travel – Deutschland gegen Moldavia

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Сегодня во время обеда познакомился с казахом, который с 7 лет живет в Германии. Сидя за столом он рассказал мне о том, как 4 года назад работал во флоридском Диснейленде.

Для начала стоит отметить, что общая площадь парка свыше 8000 га и он был построен на территории опустевшего города Орландо. Сейчас это самый крупный тематический парк отдыха в мире.

Уехал Николай туда по программе, похожей на то, что предлагает нам отечественный Work and Travel. И вроде ничего интересного в этой истории бы и не нашлось, если бы он не рассказал мне об условиях, на которых он туда поехал.

Сотрудникам предоставлялось бесплатное жилье, что в корне отличается от молдавских программ.

Кишиневские офисы предлагают зарплаты от 8 до 12 долларов США в час (по таким условиям ездили люди, с которыми я общался). Николай же, работая официантом, получал в среднем 400 долларов в день. За счет „тринк гельта” (чаевые), пункт о распределении которого был обозначен в контракте – 20% работодателю, 80% себе. А больше всего меня удивило то, что работал он 6 часов в день, 6 дней в неделю. Если кто-то из персонала заболел и его надо было подменить, то рабочий день длился 12 часов и зарплата составляла около 800 долларов США. Такой доход позволял ему арендовать на все время работы Chevrolet Camaro SS (800 долларов в неделю со скидкой для персонала). Трехразовое питание обходилось порядка 60 долларов в день (тоже со скидкой).

А самое интересное, что сам, будучи казахом по национальности, он удивился, что там не работали русские. Были работники из Азии, Африки, Латинской Америки, Европы (Николай гражданин Германии), но не было русскоязычных. Почему так, он не знает.

Зато знаю я. Ведь Николай никогда не видел предложения, которые предоставляются молдавским студентам, желающим осуществить „американскую мечту”. Половина из этих студентов в итоге не могут окупить даже вложенные средства и вынуждены искать вторую работу, а о Camaro SS 2008 года они и мечтать не могут.

Вот как радикально отличаются условия для выходцев из разных стран и вот каковы реалии ведения молдавского бизнеса.

Comentarii