Выступление в рамках научной конференции „Межэтническое взаимодействие в этноконтактной зоне”

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Здравствуйте, меня зовут Олег Косых, я возглавляю неправительственную организацию „”Фонд Български дух”

Я не буду перегружать вас техническими деталями, в своей презентации я постараюсь обозначить практические моменты, которые могут быть полезными любому заинтересованному лицу или организации.
Альманах „Български Дух” появился с одной стороны случайно, а с другой – сборник есть неизбежное следствие развития общественных отношений болгарской общности.

Смотрите: у нас есть школы, где обучают болгарскому, университет, который готовит кадры опеределенной направленности. Есть профессиональный театр. То есть фактически полноценная инфраструктура для культурной жизни. В основе всех этих элементов находятся люди. Причем с творческим складом ума. А значит у них должна быть возможность, площадка, где они могут проявлять себя.

Сейчас мы не можем предугадать во что выльется этот симбиоз творений – стихов, рассказов, пьес, работ по краеведению. Но можно быть уверенным, что формируя такой неформальный круг, придается импульс необратимому движению общественной жизни.

Создаются новые социальные связи, выявляются местные таланты, вовлекаются, например, в качестве дарителей люди, которые ранее не были замечены в этих процессах. И не потому что они не хотели этого, просто у них появился шанс – без особых усилий сделать общественно-полезное дело.

Это ключевой момент – вовлеченность. Кроме составителей Ивана Алавацкого и Дмитрия Боримечкова, альманах не был бы возможен без литературной редактуры Василия Кондова и неоценимой помощи по верстке, которую безвозмездно оказал Андрей Микульский. Оба сотрудники Тараклийского государственного университета.

Есть еще один важный нюанс, на который хотелось бы обратить внимание. Обычно общественные организации действуют там, где есть в наличии дефицит институтов.

Однако у нас в Тараклийском районе иная, противоположная ситуация: институты есть – школы, универститет, театр. И тут возникает проблема взаимодействия, потому что каждое из этих учреждений живет по своим правилам и нормам. Вот тут я вижу место для НПО – мы гибкие, рамки сами себе устанавливаем и вполне, в определенных ситуациях, может сыграть роль медиатора – как в плане организации, логистики, так и установления межинституциональных взаимодействий.

Это, если говорить о теоретическом обосновании работы НПО и не сводить весь процесс к эпизодическим, случайным акциям.

Первое издание в этом плане показало, что все это возможно. Нами учтены моменты, о которых мы даже поначалу не задумывались. И самое главное – люди, потенциальные авторы и дарители, поняли, что ничего невозможного нет. Реализовать можно любой проект, если к нему подходит систематически. Понимая весь комплекс вышеперечисленного, могу уже сейчас сказать: начало работы по второму выпуску 2019  не за горами.

Comentarii