Вся ПРАВДА о фонде Олега Косых „Български дух”

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Энергию надо тратить на позитивные дела, и тогда не придется искать виновных в своих провалах и неудачах. А время, потраченное на поиск скрытого смысла в действиях тех или иных лиц, лучше посвятить чему-то положительному. Так как делаем мы в фонде „Български дух” – ставим цели, привлекаем единомышленников и уверенно идем по пути, в верности которого уверены.

Один из принципов фонда – это открытость. Мы открыты новым предложениям, идеям, но и нам нечего скрывать. Именно поэтому, во избежание кривотолков, мы будем бить оппонентов тем, чего они больше всего боятся – ОТКРЫТОСТЬЮ.

Учредительные документы фонда

Фонд „Български дух” зарегистрирован в Министерстве юстиции Молдовы. Ведомством утвержден устав, среди целей которого значатся продвижение культурных, экономических, социальных и других интересов болгарской общности. Именно то, чем эта организация занимается и будет заниматься.

Руководителем фонда – его исполнительным директором – является Олег Косых, выходец из Тараклии, выпускник Софийского универститета, журналист по профессии, работающий на телеканале PRIME.
Надзорный орган фонда – Совет, председателем которого является Александр Боримечков – глава Центра по информированию мэрии Тараклии, человек с активной жизненной позицией.

фото: слева направо О.Косых, А. Боримечков, И.Думиника

Кроме него в Совет входят Иван Думиника с корнями из Твардицы, доктор истории, автор многочисленных научных публикаций и фундаментальных трудов и кишиневец Дмитрий Безобразов – опытный юрист, ранее успешно защищавший в судах интересы телекомпании „NIT”.  Несложно заметить, что в этом важном контролирующем органе представлены компетентные, образованные и целеустремленные люди.

И это далеко не случайно, а скорее целенаправленно. Фонд „Български дух” – это общественная организация всех нас, бессарабских болгар – вне зависимости от возраста, пола, партийных предпочтений. Ведь все мы разные – по характеру, темпераменту, внешности, образованию, интересам, но общего-то у нас никому не отнять – нашей этнической принадлежности.

И богаты мы именно им – болгарским духом, обладатели которого в меру сил и возможностей вносят свою посильную финансовую лепту в проекты фонда. Сейчас, к примеру, идет сбор средств на издание литературного альманаха „Бесарабски гердан”, который вберет в себя произведения болгар Буджака – его молдавской и украинской частей. Часть суммы из необходимых 12 тысяч уже собрана, и уверенно могу сказать, что собирем и остальную. Ведь нужно-то всего собрать по 100 леев со 120 человек. Наверное, об этой акции еще мало кто знает, иначе дарения в общности, которая насчитывает свыше 60 тысяч человек, шли бы активнее. Но это не ваша вина, а наша информационная недоработка, и мы ее будем исправлять.

Установка противодымовых детекторов в Тараклии

Мы помогали и будем помогать тем, кому поддержка особенно нужна – например, одиноким пожилым людям. Таким как эти две семьи в Тараклии, где усилиями фонда „Български дух” в декабре установлены антидымовые детекторы. Это направление также будет продолжено. А 17 марта мы поедем в Кортен, потому что там в помощи нуждается бабушка, на воспитании которой две больные маленькие внучки. Так что неравнодушные могут присоединиться. Мы открыты для всех тех, кому не безразлично, что происходит в нашей небольшой, а потому такой ценной, общности. Фонд уже предпринимает меры, что будущие поколения ценили знания, которые у человека нельзя отнять при любых обстоятельствах.

Летом 2017 году в Тараклии фонд способствовал презентации книги „Гагаузы и болгары Бессарабии в Первой мировой войне”. Интерес к ней был так велик, что автор не успевала раздавать книги тем, кто искал в них имена своих предков – дедушек и прадедушек. Оказалось, что мы, бессарабские болгары- не только потомки ополченцев, воевавших за Освобождение Болгарии, но и правнуки солдат царской армии, многие их которых были награждены за храбрость на полях сражений.

Им – солдатам Забытой войны – мы возведем в Тараклии памятник. Над проектом, на общественных началах, уже работает уроженка Тараклии.

Вообще, как показывает практика, многое из вышеперечисленного не требует особых финансовых затрат. Важно участие и желание изменить застоявшийся мир вокруг тебя. И мы сделаем это- привнесем глоток свежего воздуха в ту атмосферу, которую законсервировали люди, сегодня считающие себя несменяемыми.
Но это глубокое заблуждение. Потому что под лежащий камень вода не течет, а в Болгарию детей из Тараклийского района отвез председатель Совета фонда „Български дух” Александр Боримечков, который не ждал у моря погоды, а по собственной инициативе связался с депутатом Народного собрания Болгарии, родолюбцем Борисом Вангеловым, который и помог, в том числе и финансово, с организацией посещения Шипки. В этом глобальном, быстро меняющемся мире много вариантов сделать полезное , надо только не ждать что кто-то придет и сделает все за нас.

Ученики Тараклийского района-победители олимпиады по болгарскому языку- на экскурсии на Шипке

Перечислять совершенное и реализуемые в настоящий момент мероприятия можно долго. Но цель этого материала не в похвальбе. Главное в том, что нет смысла ждать лучших времен, вектор судьбы надо брать в свои руки. И действовать – пусть не все, и не сразу получается. Ничего страшного, это нас лишь закаляет. И стимулирует ставить более глобальные цели. Поэтому, где бы вы территориально не находились, в Кишиневе, Твардице, Валя Пержей, Кортене, Тараклии, Стояновке, Викторовке, Кайраклии – проявляйте инициативу, выходите на связь, както му казват – едно питане пари не струва, а голяма работа може да стане:)))

Comentarii