Вопрос жизни и смерти для власти

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Самой опасной формой коррупции является бытовое ее провление. Когда при первом же удобном случае, самый рядовой бюджетник наглым образом вымогает у налогоплательщика деньги за услугу, которая полагается бесплатно. Вот что больше всего беспокоит рядовых граждан, которые не ходят каждый день в суд или не участвуют в тендерах.

А вот через границу им приходится часто проезжать. И они на собственном опыте знают – каково оно, общение с таможенниками, рассматривающих всех на предмет добровольно-принудительно расставания с денежными знаками.

Не стоит ожидать сочувствия и высокопоставленным чиновникам от медицины, которые организовывают тендеры на закупку многомиллионого оборудования, а с бабушки в больнице требуют оплатить операцию, которая вроде по закону должна быть бесплатной.

В условиях, когда феномен коррупции превратился из частности в общее правило, очень сложно купировать назревшую проблему. Здесь не помогут даже хирургические методы,ведь поражен весь организм в целом.
Поэтому выход один – необхидимо срочно понижать общий уровень коррупции, прежде всего на бытовом уровне, чтобы дать накапливаться социальному недовольству.

И нужно сказать, что работа в этом направлении ведется. Арест 20 таможеннников на КПП Тудора и Паланка – только видимая часть айсберга. Кого не поймали с поличным – вежливо, но настойчиво попросили покинуть систему – в таможенной службы уволено около 100 сотрудников. Оставшиеся, конечно, не святые, но явно людие неглупые и выводы, наверняка, уже сделали.

И вряд ли те массовые аресты были эпизодическими – вчера в Атаках задержана очредная четверка любителей неформальных платежей.

Уверен, чистка ждет и другие сферы государственного аппарата. Причин тут сразу неколько – у государства и граждан уже нет ресурсов поддерживать модель, когда государственные органы превращались в частные лавочку по обслуживанию личных интересов определенной касты тех, кто своей профессией сделал трансформацию общественных финансов в личный капитал.

В этом смысле весьма показательным стал пример с судьями, проходящими по делу об отмывании 20 млрд. долларов из России. Арестованы 19 человек – это 5% всего судейского корпуса. Задержание тех, кто до сих пор считал себя неприкасаемыми при любом развитии событий – это не просто знак, это землетрясение во всей правоохранительной системе, где поняли – жить по старому не получится.

Проблема тех, кого непосредственного касаются эти чистки еще и в том, что фигурантом по сути не к кому аппелировать. Население и бизнес- сообществе, которые все эти годы расмотривались как источник наживы, точно не их союзники.
Ведь из года в год наприятие коррупции только росло, достигая сегодня пиковых значений. Поэтому и меры, направленные на борьбу со взяточниками, находят широкую общественную поддержку. Так согласно последнему социологическому опросу, уже 15% граждан считают, что за пследний год уровень коррупции сократился.

Для властей этот показатель, наверняка, обнадеживающий- а потому им придется поддерживать заданный темп и – хочешь- не хочешь – вычищать авгиевы конюшни. А иначе грозит другая опасность – приближение к точки социального кипения.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii