В Тараклии, наверное, нет человека, который хотя бы раз не слышал о мероприятиях фонда «Български дух».

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

За неполные пять лет работы фонда «Български дух» прошел немалый путь – мы вместе с вами делали то, что еще недавно казалось невозможным или немыслимым в наших краях. Кто бы мог подумать, что общими усилиями-без копейки бюджетных денег- можно возвести памятник, который сегодня является достопримечательностью г. Твардица?

В этом году выйдет в свет пятый номер литературного альманаха «Бесарабски гердан», аналогов которому нет во всей Молдове. Сборник –это тоже результат усилий обычных людей, которые прекрасно понимают, что не хлебом единым жив человек. Сейчас мы готовим к выпуску пятый номер и приятно поражены участием дарителей из Украины, которых пока даже больше, чем представителей Молдовы. Но думаю, и наши бессарабские болгары подтянутся, потому что люди понимают: на наших глазах рождается история большого общественного движения, участники которого рассчитывают только на собственные силы.

группа призеров Олимпиады по болгарскому языку
отправляется из Тараклии в Смолян

Этим летом фонд «Български дух» отправил две группы детей в Болгарию. На неделю в Смолян поехали призеры олимпиады по болгарскому языку и литературе. Это была их настоящая награда за усилия, которые эти ученики положили на алтарь знаний. Такой насыщенной экскурсионной программы ни у кого до сих пор не было, и мы рады, что впечатлений у детей теперь на всю жизнь.

Это не первая подобная поездка – еще до эпидемии Александр Боримечков отвез призеров районной олимпиады по болгарскому языку на Шипку. А неделю назад танцевальный коллектив из Твардицы побывал в г. Перник, где участвовал в программе Цырногорского собора – грандиозного двухдневного мероприятия, призванного продемонстрировать болгарский дух.  

Александр Боримечков из фонда „Български дух” с учениками на Шипке

Повторюсь – все это происходит без финансирования из районного или городского бюджета. Как такое возможно, спросите вы?

Ответ прост: Все дело в тех подходах, которые исповедует в своей работе фонд «Български дух». Мы никогда ни у кого ничего не просим, люди видят наши усилия и по мере возможностей откликаются на наши предложения.

Децата от Твардица танцуват на сцената на Цырногорски събор

Последним по времени примером стала поездка твардицких детей – мы благодарны директору завода в Тараклии Кристалу Анатолию Ивановичу, который нашел возможность поддержать это начинание, Ивану Замфиру и Ивану Паскалову, обеспечившим транспорт не по рыночным ценам.

Мы очень ценим отношения с нашими друзьями из Болгарии, круг которых постоянно расширяется. Они знают, что мы всегда выполняем свои обещания, не создаем лишних проблем, а потому с удовольствием приглашают к себе в гости для участия в совместных мероприятиях или проектах.

Фонд «Български дух» никогда не действует эгоистически. Наоборот, мы всегда делимся нашими знаниями, опытом и даже знакомствами для того, чтобы ими могли воспользоваться все желающие  – для общего блага нашей общности.

На открытии памятника в Твардице вместе с большим другом
бессарабских болгар Дениславой Ангеловой

Так было и с информацией о механизме 2% для общественных организаций. До того как мы об этой возможности рассказали, ею пользовались в Тараклии буквально пару НПО, особо это дело не афишируя. Мы сделали эту информацию общественным достоянием, чтобы люди могли – по своему выбору – поддержать тех, кого считают нужным. Например, нынешней весной в налоговой инспекции стояли очереди тех, кто направил свои 2% от налогов строящемуся в окольностях Тараклии монастырю.

Обидно ли нам? Конечно, нет. Важно, чтобы люди начали осознавать, что результатов можно достичь только, если самому прикладывать к этому процессу усилия. Надеяться на чужого дядю – самый плохой вариант. Чудеса бывают только в сказках, а мы ведь взрослые люди.

Именно поэтому мы, в фонде «Български дух», рассказываем о своей деятельности: чтобы те, кому это интересно, или присоединились, или сами попробовали сделать что-либо полезное для нашей общности или даже улицы. Как вы успели заметить: мы никогда не присваиваем себе чужие достижения, если делаем ошибки – спокойно их признаем, не втягиваемся в конфликты –потому что энергию предпочитаем тратить на позитив, а не негатив. Иногда, конечно, приходится высказать позицию по тем или иным проблемам, но делаем это без особого фанатизма, крика и скандала ради самого скандала.

В процессе работы над памятником погибшим
в Первой мировой войне твардичанам

В самой Тараклии, наверное, нет человека, который хотя бы раз не слышал о мероприятиях фонда «Български дух». И это общая заслуга всех тех сотен людей, которые все эти годы вместе с нами делали множество важных дел, получая от этого душевное удовлетворение.

Потому что вы –это мы, а мы-это вы.

Comentarii