Твардица может стать центром масштабного этнофестиваля на юге Молдовы

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Можно жаловаться на жизнь и препоны, а можно делать большие и важные мероприятия. Как например, в Твардице, где в рамках VI Международного фестиваля, который проводился с 10 по 13 октября, собрался буквально цвет российского бомонда.
Причем в этом самобытном южном населенном пункте, населенном бессарабскими болгарами, поступили весьма мудро, совместив культурную программу с участием российских актеров и музыкантов и фестиваль „Вино и кино” от «Bulgary Winery».

Ибо кто может быть лучшим проводником и популяризатором как самого региона, так и продукции, которая в нем производится, чем имена актера Евклидиса Кюрдзиниса, композитора Александра Журбина, кинорежиссера Бориса Грачевского или народного артиста Владимира Преснякова-старшего?

Видео: Илья Чернышев

Напитки на любой вкус, традиционная кухня, национальный колорит, болгарское гостеприимство – вот составляющие, которые с успехом применяют в Твардице. Пока в ограниченном масштабе, возможно, чтобы отработать технологию работы с большим потоком гостей. Но судя по увиденному, здесь практически готовы принимать туристов в промышленных масштабах.
Все инградиенты, которые приводят гостей в восторг, в наличии. Посмотрите, например, что вытворяет женский этнографический хор.

О кухне с болгарским привкусом и говорить не приходится – в пятницу здесь потчевали одномоментно не менее 200 гостей – баранину ели даже те люди, которые уверяли ранее, то на такой подвиг никогда не сподобятся. И не удивительно – здесь яства готовят по стародавним традициям. Никакого новомодного прогресса в этом отношении в Твардице не приемлют. И, наверное, правильно делают.

А когда все это разнообразится качественным вином или граппой – результат в виде множества положительных эмоций гарантирован.

Так что практически уверен – совсем скоро мы станем свидетелями развития на юге Молдовы нового направления – внутреннего туризма, ценром притяжения которого станет этно- гастрофестиваль в Твардице.

Фото Ангелины Таран

И уже сейчас можно гарантировать – никто в накладе не останется: ни гости, ни его организаторы. И это правильный подход, который могли бы перенять и в городе Тараклия, который является центром бессарабских болгар Молдовы. Правда, для этого придется потрудиться – если не этому составу райсовета, так следующему точно.

Comentarii