Тотальное недоверие как основа взаимоотношений в Тараклии

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Тотальное недоверие – вот так одной фразой можно охарактеризовать общее положение дел в общественной и политической жизни Тараклийского района.

И сразу нужно сказать – люди в своем скептизиме во многом правы, уж очень часто их ожидания были обмануты.

В итоге получается заколдованный круг, который тянет всех действующих лиц на дно. Всю „прелесть” ситуацию в скором времени на своей шкуре предстоит испытать кандидатам в депутаты, которые отправятся очаровывать народ. Пройти без потерь через горнило людских вопросов и эмоций будет непросто даже прожженым циникам. задубевшем в своим равнодушии.

В Тараклии их спросят – где деньги, выделенные на футбольную команду, а в Твардице – когда в населенный пункт вернут средства на ремонт местных дорог. И у Верхней Алботы, наверняка, вызывает недоумение – почему затягивалось освоение болгарского гранта на ремонт школы. Уверен, что список претензий по каждому селу будет длинный.

По каждому из них тем, кто сейчас рулит районом, ответить будет нечего. Поэтому заведут старую как мир песню – про особенности района как места компактного проживания болгар.

У меня встречный вопрос – что мешало председателю района, связанным с ним советникам, продвинуть по партийной линии вопрос с тем, чтобы внести и продавить его через парламент?

Уже слышу ответ: мол, у фракции социалистов не хватает для этого голосов. Это действительно так. Но если бы и председатель района, и те, кто наслаждается стутусным положением руководителей организация „Болгарская община” ставили во главу угла общественные интересы, то все было бы по другому.

Например вот так: закон о статусе Тараклийского района можно было бы пакетно привязать к изменению избирательной системы, которую активно продвигали демократы. И чтобы получить желаемое – переход на одномандатные округа- им бы пришлось поступиться малым ради большого.

Была ли сделана такая попытка? Конечно, нет. Это же надо работать с президентом, с депутатами из разных фракций, с правителством – обсуждать, продвигать, торговаться, искать союзников, нервничать, то есть прикладывать значительные усилия. Но ведь, судя по всему, начальники Тараклийского района, не на это учились – им бы пожаловаться на жизнь, съездить командировку, выклянчить грант на ФОК, который затем преподать людям как собственное великое достижение.

фото: Девиз К. Татарлы, который он, не стесняясь, оформил в рамочку в рабочем кабинете.

фото: Девиз К. Татарлы, который он, не стесняясь, оформил в рамочку в рабочем кабинете.

А люди, видя подобное отношение, опускают руки и закрываются с своей зоне комфорта – для кого-то это спорт, для других собственный огород, кто-то с головой уходит в виртуальной мир. Лишь бы только не видеть тягостную окружающую реальность и эти каменные лица с одной и той же фразой по любому случаю – „Денег нет”.

Но я скажу так: для общественно полезных дел иногда и деньги не нужны. Мы, в фонде „Български дух”, доказали это неоднократно:

– Организованная по случая Дня города в Тараклии, теперь фотовыставка „Българска носия” путешествует по Болгарии совершенно бесплатно, для этого нужно было всего лишь соординировать усилия с активистами из Софиии.

– Проект памятника тараклийцам, погибшим в Первую мировую войну, не стоил ни копейки. Его разработала Алина Пасларь на общественных началах. Да так, что ее работа была отмечена дипломом в Болгарии в рамках престижного мероприятия для архитекторов.

– Председатель надзорного совета фонда Александр Боримечков вручил премии школьникам и их преподавателям. Причем, деньги эти не бюджетные, а взносы частных лиц, которые знают им цену.

– Нам удалось организовать две экскурсии для учеников района – на Шипку и в Кишинев, где также велико болгарское наследие.

Историк Иван Думиника и его рассказ об истории церкви, основанной болгарами в столице Молдовы

Но здесь не стоит задачи перечислять наши достижения. Я хочу лишь показать, что и малыми силами можно делать большие дела. А можно, имея огромные ресурсы, тратить время на все что угодно, кроме общественно полезных дел.

А когда люди не чувствуют общего порыва, они покружаются в тотальное недоверие. Вот это и есть сверхзадача – вернуть нам всем веру в самих себя, без оглядки на тех, кто использует нашу разобщенность в собственных интересах.

Comentarii