Тараклийский счет за равнодушие

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Мое имя Олег Косых, я закончил Тараклийскую школу №2. Поэтому мне никогда не было безразлично, что происходит в нашем районе.

Меня часто спрашивают: почему я с такой регулярностью поднимаю животрепещующие проблемы, с которыми сталкивается моя малая родина. Особенно недовольны главные герои нелицеприятных материалов, которые воспринимают озвученные ФАКТЫ как личные нападки.

На фото слева направо: деятели  районного масштаба Ф. Сабий и К Татарлы мечтают о депутатском мандате

Проясняю ситуацию: у меня нет личной неприязни ни к председателю района Кириллу Татарлы, ни к Федору Сабию, который представляется главой организации „Болгарская община”. Для меня они – просто часть рукотворного ландшафта Тараклийского района.

Тут нужно сказать, что сотворенный ими пейзаж в том, что касается восприятия имиджа нашего самобытного региона, особо приятных эмоций не вызывает.

Вся их деятельность сводится к мелкой возне, что продемонстрировали, например, события ко Дню славянской письменности. Сабий хотел привезти в Кишинев легендарный ансамбль „Родолюбие”, а Татарлы не дал своему конкуренту за звание кандидата в депутаты такой возможности. В общем, мат, перемат и позор на всю Молдову.

Но это их не смущает, а вот статьи про покупку машины за сотни тысяч леев, сомнительную процедуру ходатайства об ордене и неясный статус главы Болгарской общины – это, мол, непозволительный сор из избы.

Друзья – соперники за внимание сильных мира сего

На самом деле они не оставляют нам другого выбора. Поэтому каждый раз я буду тыкать их в нелицеприятные ситуации, которые они собственноручно создают. Или мы заставим их добросовестно выполнять работу, за которыую они взялись по собственной воле, или вежливо, но настойчиво попросим освободить место- для более достойных.

Это нужно не мне лично, а тем, кто живет и работает в Тараклийском районе – людям, кто хочет, чтобы их уважали, чтобы относились с пониманием к просьбам и нуждам. Этого пока нет. Но будет- ведь вместе, я и вы, те, кто читает эти строки, покажем за кем в итоге справедливость. Именно мы, все вместе и есть те люди , кто решает – кого и за что награждать, а кого  ждет зимой неминуемая кара на выборах, которых они так ждут и одновременно боятся.

на фото: председатель фонда „Български дух” Олег Косых вручает диплом девятикласснице их с. Кортен Алена Таукчи

Жизнь состоит из мелочей, которые в определенный момент становятся критическими. Год назад меня попросили помочь представить в Тараклии книгу о болгарах и гагаузах – участниках Первой мировой войны. Для этого нужен был только зал в Доме культуры. Ничего больше от районных властей не требовалось- ни денег, ни других каких-то расходов. Так вот – согласовывать этот банальный вопрос пришлось аж с „самим” Кириллом Ильичем.

Вы, наверное, уже догадались, что целых 15 минут на разговор по столь незначительному поводу оказались потрачены впустую. Я положил трубку и задумался: если такой пустяковый вопрос вызывает вал искусственных сложностей, что делают молодые, инициативные парни и девушки района, сталкиваясь с непрошибаемой стеной равнодушия? Наверное, опускают руки и отчаиваются.

Книга в итоге в Тараклии была представлена. И произошло это не благодаря, а вопреки. Но так быть не должно. Людям надо помогать, а не усложнять и без того непростую жизнь. Я-то препоны эти перешагну, а что делать тем, у кого меньше опыта взаимоотношений с нахрапистыми фигурантами моих статей?

Именно поэтому я хочу, чтобы Тараклия была открытая и современная, а власть в районе – дружелюбной к моим землякам. И если для этого нужно остановить тех, кто снова рвется к ней ради статусного депутатского звания, то это будет сделано. Четко, хладнокровно и бескомпромиссно. Ибо принципа – каждому по делам его – еще никто не отменял.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii