Тараклийский район: единство разных

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Общественная жизнь Тараклийского района начинает демонстрировать признаки оздоровления. Пока они достаточно неустойчивые, слабовыраженные, но их совокупность сомнений в динамике не оставляет.

И это заслуга всех нас – обычных людей, у которых куча жизненных проблем, но которые при этом находят время и возможность или проявить свою гражданскую позицию, или принять участие в общественных делах.
И обратите внимание – насколько разные люди не просто интересуются, а прямо участвуют в том, чтобы изменить в лучшую сторону окружающий нас мир.

Уроженка Твардицы Галина Попова раскрутила маховик по сбору средств для поездки на соревнования перспективной спортсменки из Тараклии. Для нее, как для любого адеватного человека, разделение „Твардица vs Тараклия” – рудиментарный предрассудок из прошлого, остатки которого болгарская общность должна выдавить из себя по капле. Потому что сегодня помощь нужна девочке из Тараклии, а завтра может понадобиться твардичанину.

Большое дело сделала и Ангелина Гайдаржи, которая запустив портал „TUK.MD” держит в тонусе районную и городскую власти, попутно информируя нас о происходящем. Вы заметили недовольство советников, когда она опубликовала размер зарплаты для заместителя председателя района? Но расходы в 16 тыс. леев-это факт, как и были истиной проблемы с подвозом детей в лицей Чумая.

Никто не обязывал, но 3 марта 2018 года Александр Боримечков отвез семерых победительниц районной олимпиады по болгарскому языку на Шипку. Повторить это можно, а вот превзойти этот поступок уже никому не удастся. Как никто ничего не требовал от Петра Попова из Алботы, но музыку для встречи участников пешеходного похода он обеспечил, а Юрий Раданов точно также озаботился кавармой.

Василий Татарлы уже несколько лет пытается прошибить стену, продвигая интересы детского спорта – возможно, кому-то не по нраву свойственная ему манера, но важно другое – он это делает искренне, и совсем не своих корыстных целях.

Они отсутствуют и в деятельности фонда „Български дух”, который уверенно продвигает свою повестку дня в том, что касается самобытности бессарабских болгар в культурной и социальной сферах.

Очень впечатляют и усилия уроженки Кайраклии Нины Топаловой, которая внедряет проекты с земляками в родном селе. Обладая обширными знакомствами в Болгарии, она всегда готова помочь всем желающим наладить связи, не зацикливаясь на своем собственном населенном пункте.

Этот список можно продолжать очень долго. Например, добавив сюда Вячеслава Кунева, которого обвиняли в незнании дороги в Тараклийский район. Теперь, похоже, отдельные партийцы мечтают, чтобы он забыл путь к нам, но не тут то было:)))

Это все разные люди. Вполне возможно, что они , в силу разных причин, испытывают друг к другу определенное недоверие. Но даже и оно не мешает им прилагать усилия, чтобы изменить устоявшийся, в отдельных моментах порочный, порядок дел.

Все эти трения, в основном межличностного характера, вызваны отсутствием коммуникации и тем огромным негативным опытом, который каждому из нас знаком непонаслышке – ведь мы все уроженца нашего района.

Но и это препятствие будет преодолено – принцип ” едно мисля, друго казвам, трето правя” уже не эфффективен, и давайте его оставим тем, для кого он норма жизни, а свою портить не будем.

Скоро Тараклийский район вступит в предвыборную кампанию. Наше участие в ней будет позитивным. Нам есть что показать из сделанного, рассказать о планах, поделиться своим видением того каким мы видим сам район с компактным проживанием болгар, как и про то, что надо сделать, чтобы мы тут жили еще много поколений.

При этом мы оставляем за собой право ответить вылезшим из кустов, и резко осмелевшим в последние месяц-два, оторвавшимся от реальности деятелям-реваншистам. И чтобы потом не жаловались на непропорциональное применение силы:))

P.S. Для тех, кто в танке – фото для иллюстрации пока нейтральное опубликую.

Comentarii