Тараклийские школьники покорили болгарский Кишинев

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Когда фонд „Български дух” провел конкурс сочинений среди учеников Тараклийского района об их предках – участниках Первой мировой войны, было много сомневающихся. Но время все ставит на свое место и 12 апреля – в день 141 годовщины со дня объявления войны, которая завершилась освобождением Болгарии, четыре школьника – Иван Пасларь, Александр Белокаменский, Николай Ламбру из тараклийской гимназии „Генерал И. Инзов” и ученица 9-Б класса теоретического лицея имени Валентина Мошков Алена Таукчи из Кортена поехали в Кишинев – наслаждаться заслуженной экскурсией.

Доктор истории Иван Думиника с победителями конкурса сочинений на ул. Болгарской в Кишиневе

Экскурсия „Болгарский Кишинев” не была бы возможной без деятельного участия члена Совета фонда Ивана Думиники, который рассказал и показал нашим детям то, что они точно не узнают на уроках истории. Согласитесь, даже не каждому из взрослых выпадет такая удача – чтобы доктор истории, специалист по болгаристике, лично провел по памятным местам болгарского Кишинева.

Теперь участники экскурсии знают, что в XIX веке вся территория от кишиневского бульвара Штефан чел Маре( центрального его участка и до реки Бык) занимали огороды болгар, а сам район так и назывался – Болгария.

 Рассказ об истории церкви, основанной болгарами в столице Молдовы

Свято-Георгиевская церковь, освященная в 1819 году, была построена по инициативе и на средства болгарских переселенцев. Открытия, связанные с болгарским следом в столице Молдовы, дети делали буквально одно за другим.

  Тем, кто не поленился написать сочинение- заслуженная награда от фонда „Български дух”.

Вот это здание построил Дмитрий Минков – городской голова Кишинева в середине XIX века. Какое-то время здесь располагался театр. Вклад Минкова, сына торговца из болгарского города Калофер, в развитие нашей столицы был столь велик, что в его честь до середины XX века одна из улиц носила название Минковской (ныне улица Кошбук)

 Библиотеке „Христо Ботев” при участии фонда „Български дух”  передали учебные пособия по истории БолгарииВ Тараклийском районе болгарскую речь можно услышать повсеместно, а вот в Кишиневе  оазис для нее- библиотека „Христо Ботев”, руководителю которой директор фонда „Български дух” Олег Косых от лица неравнодушного к делам  землячества уроженца Твардицы, координатора по Молдове Центра бессарабских болгар в Болгарии Сергея Богданова  вручил учебные пособия по болгарской истории.

На кишиневской Шипке- спустя 141 год спустя объявления войны,   после которой Болгария стала  свободнойПамятник, известный как кишиневская Шипка – здесь мы тоже были, потому что именно отсюда болгарское ополчение вместе с русской армией отправились на Балканы. В знаменательный день в знаменательном месте – чтобы прониклись важностью момента. И думаю, нам это удалось. Пройдут годы, а память об этом у детей уже не истребить.

 В музее этнографии – история родного края практически осязаема

Дети есть дети, и наряду с значимой для нашего народа информацией, фонд „Български дух” организовал в этот же день посещение Музея этнографии – ведь история бессарабских болгар последние 200 лет тесно связана с краем, который мы считаем своей родиной-Бессарабией. Ее история с древнейших времен, культурное взаимодействие с окружающими этносами – все это необходимые знания для того, чтобы не забывать кто мы, но и не игнорировать общество, в котором мы живем.

А молдавское общество, частью которого и являются бессарабские болгары, весьма разнообразно. И мы, небольшая этническая общность, представлены во многих сферах. Причем, на значимых позициях, где требуются знания, профессионализм и много других полезных в работе качеств.

  Девятиклассница из Кортена Алена Таукчи и продюсер телеканала PRIME Вида Недова

И это тоже задача фонда „Български дух” – показать подрастающему поколению бессарабских болгар, что в Молдове можно добиваться успехов. Причем на живых, реальных примерах – таких, как продюсер Вида Недова, которая стала наряду с Олегом Косых, гидом для тараклийских школьников по кишиневскому медиа-центру.

Покорители болгарского Кишинева в студии самого популярного телеканала страны, перед   съемками   передачи „Vorbește Moldova”

Теперь они не только увидели как делаются теленовости и ток-шоу, но и буквально походили по студиям, примерив на себя роль телезвезд.

И это правильно, ведь наши дети заслуживают всего этого. Нужно только им показать, что все это не  фантастика, а вполне реализуемые вещи. И фонд „Български дух” будет делать это и впредь – способствовать, чтобы будущие поколения бессарабских болгар добивались вершин – здесь, у себя дома.

Алена Таукчи из Кортена теперь знает, как чувствуют себя телеведущие за пару минут до                    прямого эфира.

Это зависит только от нас – вместе мы можем очень много. И состоявшаяся экскурсия для детей -еще одно тому подтверждение: председатель Совета фонда „Български дух” Александр Боримечков провел всю необходимую организационную работу в Тараклии, ученый Иван Думиника безусловно подддержал идею и активно принял участие в ее реализации, Александр Пасларь на общественных началах потратил свой день, чтобы привезти детей в Кишинев. Учитель Татьяна Белокаменская могла бы остаться дома, но сделала свой выбор и отправилась со школьниками. Вида Недова на полчаса оторвалась от аврала на работе, и посвятила это время своим землякам.

Мы многое можем, когда этого хотим. А представляете сколько среди нас еще таких: толковых, адекватных, способных, отзывчивых людей? Которые не задают вопросов- зачем мне это надо или что мне за это будет?

Шаг за шагом мы обязательно встретимся, чтобы объединить усилия – по каким-то проектам, акциям и мероприятиям, которые пойдут на пользу всему нашему болгарскому сообществу.

Comentarii