Тараклийские любители схем и переговоров самих с собой

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Врать и не краснеть, – это единственный навык, которым обладает руководство Тараклийского района. Причем есть такое чувство, что со временем эта привычка становится настолько изощренной, что воспринимается ее владельцем как нечто само собой разумеющееся.

Значит, захожу на сайт районного совета и глазам своим не верю – черным по белому пишут: мол, председатель района Кирилл Татарлы обсуждал с болгарсками дипломатами „схему получения выделенных денег болгарской стороной на покупку компьютеров для учебных заведений Тараклийского района”.

Выдержка из пресс-релиза на сайте райсовета Тараклии

Наш председатель района, конечно, еще тот схемщик, но зачем втягивать в свои дела болгарских дипломатов? Или он думает, что они читать не умеют?

Ему вообще не стыдно утверждать вот такое „ранее велись переговоры между Районным Советом и болгарской стороной на тему финансовой помощи в обновлении технической базы учебных заведений района. В результате переговоров деньги были выделены Постановлением Министерского Совета Болгарии в размере около 275 тысяч левов”. Это, кстати, официальное сообщение Тараклийского райсовета.

Подписание соглашения о выделении средств на оборудование для компьютерных классов в населенных пунктах Молдовы, где проживают бессарабские болгары

А вот фото подписания 21 декабря в Кишиневе соглашения о выделения Молдове 140 тыс. евро на обрудование 19 компьютерных классов, преимущественно в Тараклийском районе. Вы видите среди подписантов Кирилла Татарлы? Правильно, свою подпись ставит и.о. посла Республики Болгария в Молдове Климент Прымов и вице-премьер Юрий Лянкэ, который во время встречи с премьером Болгарии Бойко Борисовым в 2016 году и продвинул этот проект. Райсоветом здесь и не пахло, как говорят в народе.

В этот проект со стороны сообщества бессарабских болгар отдельными ее представителями – тем же Вячеславом Куневым, который проработал техническую спецификацию-  внесена своя лепта, но Кирилла Татарлы среди участников процесса точно не было. Правда, это не мешает ему уверять „в результате переговоров деньги были выделены Постановлением Министерского Совета Болгарии”. Интересно, проект по ремонта в школе Верхней Алботы он тоже в свой актив занесет, затянув его начало на 3 месяца?

Каких переговоров? Таких же несуществующих, как и обсуждение „схем получения выделенных денег”?

Любителям чужих денег поясню – средства из Болгарии попадают на счет молдавского минобразования и целевым образом направляются на закупку оборудования. Так что тендеры без вас проведут:)))

Единственный бонус, который достанется – покрасуетесь при разрезании ленточки. Это при условии, что останетесь в должности.

Все это было бы смешно, если бы по таким вот представителям Тараклийского района не судили обо всех бессарабских болгарах. И в кишиневских кабинетах, и в болгарском посольстве, да и в самой Софии, где, вероятно, за голову берутся, видя такую, мягко скажем, вольную интерпретацию межгосударственных отношений.

Comentarii