Тараклийские кузнецы маленьких побед

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Путь к Великой Победе  был выложен маленькими викториями. Но совокупность этих сотен, тысяч и миллионов достижений привели тех, кто верил, боролся, надеялся, не поднимал руки вверх в самых тяжелых ситуациях,  к закономерному и главному итогу – возможности самостоятельно управлять своим будущим.

Именно в этом сегодня, как никогда, нуждается общность болгар Молдовы – освобождении от парализующего волю безразличия к тому, что происходит с нами и вокруг нас. У нас сместились ориентиры и вместо общих созидательных усилий энергия сообщества расходуется на ложную, навязанную повестку дня – кто кого объегорил, мелкие интриги районного масштаба, никому не нужное доказывание собственной значимости.

Я помню как в 1988-1989 годах в рекордные сроки всем миром в Тараклии восстановили разрушенную церковь. Это было действительно общее дело, как и усилия по сохранению района в 1999 году. Потом, спустя 4-5 лет, в основном благодаря кишиневским болгарам удалось добиться создания ВУЗа. Сейчас он воспринимается как данность, но ничего похожего ни в одном населенном пункте Молдовы, подобного Тараклии, нет и вряд ли уже будет.

Следующие годы стали периодом безвременья – фигуры во главе района менялись, лица во главе организации «Болгарская община», наоборот, оставались прежними. Периодически они объявляли друг другу войну, конечно, не настоящую, а так, понарошку: чтобы утром поругаться, а уже вечерком за куском кавармы помириться.

Это ковыряние в песочнице не прошло бесследно: болгарская Твардица нет-нет, да поглядывает на Гагаузию,  села района готовы напрямую выстраивать взаимоотношения с Кишиневом, лишь бы не иметь дела с районными властями.

Но хуже всего, что безразличное отношение местной административной элиты привело к тому, что люди потеряли доверие: бездельники и эгоисты – это самые распространенные эпитеты. Так что то, что страшно далеки эти люди от народа – факт, не нуждающийся в дополнительных доказательствах.

Организаторы фотоконкурса „Народна носия” Татьяна Некит и Александр Боримечков

Так продолжаться дальше не может. И чувство самосохранения задействует скрытые механизмы объединения. За примерами далеко ходить не надо – силами соседей построена детская площадка и отремонтировано уличное освещение в одном из тараклийских кварталов, в Новоселовке молодые люди, без принуждения, вышли и убрали мусор в  родном селе, администрация твардицкой свободной экономической зоны готова оплачивать контракты студентам, чтобы они, получив специальность, вернулись домой.

Силами энтузиастов собран литературный материал для второго издания альманаха «Бесарабски гердан» – уникального явления в культурной жизни всей южной части Молдовы. Ничего подобного, как общественного феномена, когда самобытных авторов поддерживают их земляки, не наблюдается нигде в стране. А в Тараклии это есть.

Доклад Олега Косых в Тараклийском университете о социальной мобилизации на примере издания альманаха „Бесарабски гердан”

Это дорогого стоит – значит, авторы верят, что их произведения увидят свет и ими насладятся читатели. Мы заработали доверие и у дарителей, которые убедились: фонд «Български дух» выполняет взятые на себя обязательства, делая это предельно прозрачно и сугубо в общественных целях.

Это маленькие победы – и директора школы в Верхней Алботе Лилии Сармасан, через тернии к звездам реализующей проект ремонта учебного заведения, и Василия Татарлы, который в одиночку тащит на себе спортзал, и чернобыльцев района, годами добивающихся финансирования памятника их подвигу, и твардичан, открывших социальный центр, и предпринимателей, без содействия получающих гранты, и местной телекомпании „NTS”, наперекор всем ударам продолжающей вещать – и есть те сражения, которые обеспечивают коренной перелом в  противостоянии, которое пока подспудно протекает в Тараклийском районе.

Но мы же знаем чье дело правое!

Comentarii