Тараклийская мобилизация

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Из болота разрозненности, в котором находится болгарская общность Молдовы, надо выбираться. Причем делать это надо собственными усилиями и быстро, иначе всех нас ждет один единственный варинт развития событий – медленное, но верное исчезновение как этнической единицы на теле полиэтничной Молдовы.

Это не произойдет только в одном случае – если нам удасться запустить механизм социальной мобилизации. Именно этим мы в фонде „Български дух” и занимаемся.

Каждая из наших акций или мероприятий -это маленький, но столь необходимый кирпичик в деле укрепления идентичности.

Мало кто верил, что нам удастся организоваться и провести работу по изданию альманаха „Бесарабски гердан”. Однако благодаря взаимодействию и социальным связям сборник в мае увидел свет – средства на него были собраны дарителями в рекордные сроки.

Эта книжка стала символом, что мы – болгары Молдовы- можем все, если поставим себе четкую цель. Есть талантливые авторы, есть неравнодушные дарители, есть люди, которые безмозмездно оказывают всю необходимую помощь, и конечно, есть читатели, которые с интересом знакомятся с литературным алманахом.

6 мая – в рамках празднования дня города в Тараклии – был проведен конкурс „Българска носия”.

Откровенно говоря, лично я не рассчитывал на повышенный интерес к нему. Но реальность оказалось другой – то, что задумывалась как внутригородское меропритие превратилось в международную акцию: свыше 150 участников прислали свои фотографии в национальной одежде – из Молдовы, Украины, Болгарии и даже далекого Казахстана.

Фонд „Български дух” никогда не делает акции ради самих акций. И фотоконсурс показал, что это верная линия. Теперь изображения бессарабских болгар колясят по всей Болгарии вместе с „Пътуващо читалище”, где с ними уже познакомились тысячи жителей Варны, Бургаса и других городов.

Алла Папцова представляет альманах „Бесарабски гердан” в Твардице

Организация всего этого потребовала минимальных расходов и большого желания быть полезными общности, к которой мы принадлежим по происхождению.

Поэтому когда вам говорят, что на что-то нет денег, и, мол, потому ничего не делается – смело игнорируйте таких персонажей, которые на словах большие радетели, но дела их ничтожны.

У нас в фонде нет ни административного ресурса, ни доступа к бюджетному финансированию, но проект памятника тараклийцам, погибшим в Первую мировую войну, выполненный нашей землячкой Алиной Пасларь, оказался на таком высоком художественном уровне, что получил диплом на престижном конкурсе архитекторов в Софии.

Разработка этого действительно значимого пректа, который призван увековечить память наших предков и параллельно превратить один из пустырей Тараклии в ландшафтное украшение – еще один пример как малыми средствами можно делать большие дела.

Возведение этого памятника не за горами – я уверен, что вместе с городской администрацией мы преобразим угол улиц Ленина и Олимпия Панова. Важно только не останавливаться, идя к поставленной цели.

Еще один важный момент – жители Тараклийского района, наблюдая за происходящим в общественном поле, понимают: перемены не за горами.

Многие еще присматриваются, оценивают, но и уже пишут сообщения, в которых четко формулируют свои пожелания. И фонд на них реагирует – мы понимаем, что больше людям надеяться не на кого. Сложившаяся каста „профессиональных” защитников прав болгар в общественной жизни, как и аналогичные по уровню подготовки управленцы районного уровня – это потеря времени, нервов и возможностей начать изменения.

Александр Боримечков вручает денежные премии лучшим ученикам

Поэтому фонд принял решение инвестировать в молодежь. 23 июня председатель Надзорного совета фонда Александр Боримечков вручил денежные премии гимназистам, лицеистам и их учителям. Мы делаем ставки наверняка, потому что уверены: только грамотные, образованные люди смогут победить то равнодушие, которым скована болгарская общность в Молдове.

Пусть даже для этого понадобится чуть больше времени. Но в совокупности с энергией и поддержкой обычных людей мы гарантированно изменим устоявшийся уклад, когда на первые роли до сих пор выпрыгивали самые крикливые и визгливые, а те, кто занят реальным делом в спорте, культуре, бизнесе, науке -оттирались в сторону.

Энергии у нас много, желание тоже есть, как и хватает знаний. Мы открыты для всех – фонд не строит вертикально интегрированную структуру, наша задача – привлечение всех заинтересованных на равноправных условиях.

Поэтому еще один наш совместный с Дмитрием Боримечковым проект-сайт Svetlina.Online – где регулярно публикуются материалы на болгарском языке о наиболее значимых событиях и явлениях нашей общности-будь то в Твардице, Стояновке, Тараклии, Алботе или Кортене.

Слева направа: Олег Косых, Александр Боримечков, Иван Думиника

Все это сделано только за последние полгода. А до этого мы тоже не сидели, сложа руки.  И впредь не будем! Так что присоединяйтесь!

председатель фонда ‘Български Дух’ Олег Косых

Comentarii