Тараклия: путь к памятнику порознь или сообща?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

20 марта Фонд „Български Дух” подал комплект документов, подкрепленный необходимым количеством подписей тараклийцев, для участия в городском проекте „ГРАЖДАНСКИЙ БЮДЖЕТ ТАРАКЛИИ – 2019 года”, цель которого выявление инициатив, направленных реализацию общественно значимых работ с привлечением граждан и общественных организаций города.

Суть нашей иницитивы очень простая и понятная: мы, как организация изыскиваем средства на изготовление памятника тараклийцам, погибшим в Первой мировой войны, а мэрия Тараклии способствует облагораживанию прилегающей территории – созданию сквера с зелеными насаждениями и зоной отдыха для жителей.

Мы искренее считаем, что это взаимополезный симбиоз, который выведет сотрудничество общественных организаций и органов местной власти на новый уровень. Ведь усилия энтузиастов и городского самоуправления здесь полностью совпадают, дополняя и мультиплицируя друг друга:

1.Возведение памятника не ложится финансовым бременем на тараклийский бюджет.

2. Создаются предпосылки для глубокого изучения жителями Тараклии своего общего прошлого.

3. Строительство памятника позволяет задействовать сообщество жителей в достижении общей цели – вернуть в коллективную память имена наших предков-болгар, которые 100 лет назад отравились на войну, оставив домашний очаг

4. Реализация проекта позволит увеличить уверенность жителей Тараклийского района в том, что их судьба, как и их благополучение, находятся в их собственных руках и зависят от их конкретных действий.

Город и его администрация также не останутся внакладе:

1. Родственники погибших, а в Тараклии таких сотни и тысячи, получат место для поклонения своим прямым предкам, чьи фамилии будет увековечены на памятнике.

2. В ходе реализации проекта будет благоустроен значительный участок городского пространства (порядка 9 соток), который останется в собственности города и будет использваться как зона отдыха и место проведения культурных мероприятия.

3. Появление подобного памятника и сквера станет поводом для сохранения и даже увеличения чувства национальной гордости и примером того, что общими усилиями тараклийцы могут реализовать еще множество общественно полезных проектов.

В рамках проекта Фонд „Български Дух” предлагает городским советникам разделить расходы пополам: мы обеспечим изготовление и установку памятника, а городские советники, от которых в конечном итоге зависит решение, могут взять на себя финансирование работ по благоустройству территории вокруг памятника.

Другими словами речь идет о долевом участии в соотношении – 50% на 50%. Стоит отметить, что это достаточно высокий уровень взноса общественной организации, но мы считаем, что данный проект стоит того.

Так что теперь все зависит от городских советников. Именно они будут распределять бюджетный излишек в 1,8 млн. леев, и найдется ли в этой сумме 120 тыс. леев на благоустройство заброшенного тараклийского пустыря – вопрос даже не финансовый, а мировоззренческий.

Иначе говоря, вопрос стоит следующим образом: продолжим ли мы в Тараклии бить себя кулаком в грудь, бахвалясь своим болгарским происхождением или докажем это конкретными делами и шагами?

Мы будем пристально следить за развитием этого процесса, как и за мотивами непосредственных участников, от которых зависит одобрение или отказ в реализации проекта.

Директор фонда „Български Дух” Олег Косых

Comentarii