Сущность Буджака

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Когда обсуждалась идея проведения фотоконкурса, связанного с болгарским национальным костюмом, организаторы – Музей культурного наследения г. Тараклия и фонд „Български дух” – даже не ожидали, что она найдет такой массовый отклик. Мы честно в этом признаемся.

Почти 200 фотографий участников всех возрастов. Обширнейшая география: от Кайраклии до Паркан в Молдове, Одесская область, Запорожье, Россия, конечно, Болгария, было даже фото молодой болгарки из далекого Узбекистана.

Мы стали свидетелями целой россыпи в буквальном смысле художественных шедевров на одну единственную тему – одежда наших предков. И многие из ее элементов помним и мы, то, что видим, например, на этом фото из Твардицы – традиционный наряд бессарабских болгарок именно из этого населенного пункта.

Традиционный наряд бессарабских болгарок из Твардицы

Жюри совещалось несколько часов, чтобы придти к общему знаменателю, что было действительно трудно – ведь отбор предстоял мучительный: выбрать из лучшего лучшее. Давать оценку искусству – не совсем справедливо, по моему мнению. Отличных фотографий было много, а призы от фонда „Български дух” должны были достаться только трем участникам. Сложный компромисс в итоге был найден, но я хочу, чтобы все участники знали – это не истина в последней инстанции, а субъективное мнение людей, которые в тот момент сделали непростой выбор.

Вот эти два нижеследующих фотообраза стали лауреатами конкурса „Народно възраждане”. Они художественны и увлекательны. И по праву вошли в топовую тройку.

                                     Обладатель первого приза фотоконкуса „Българска носия”

Обладательница второго места фотоконсурса „Българска носия”

А меня до глубины души  поразила вот эта фотография, являющаяся, по моему глубокому убеждению, символом нашего Буждака, на протяжении 200 лет родины бессабских болгар.

 Суть болгарского Буджака в одном фото

Наверняка, у кого-то есть еще свой, иной, взгляд осносительно художественных ценностей той или иной фотоработы. Как, например, относительно этого снимка, за который один членов жюри бился долго и немилосердно. Я уверен, что и до сих пор он своего мнения не поменял.

Авторам удалось самое главное – затронуть наши души

Важно другое – в этих изображениях мы видим до боли знакомое, родное, чего порой и словами объяснить нельзя, а только щемлением в сердце. А значит, независимо от занятых мест, мы все – и участники, и зрители конкурса – уже победители. Потому что авторам удалось самое главное – затронуть нашу души. И вот именно за это огромное им спасибо.
Олег Косых
директор фонда „Български дух”

Comentarii