Стимул для учеников от фонда „Български дух”

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

С 10 по 12 апреля в Кишиневе состоится очередная, 31-ая по счету республиканская Олимпиада по болгарскому языку, в ходе которой будут определены имена учеников, показавших лучшие результаты владения родной речью.

И я очень рад, что у фонда «Български дух» есть возможность сделать этим детям приятное – 10 из них поедут в недельный тур по Болгарии, чтобы познакомиться с природными и историческими достопримечательностями нашей прародины.

Изпълнителния директор на Асоциацията «Докъсни дъгата» Денислава Ангелова (отляво) и заместник-началник на управление „Агенция по курикулум и оценяване“ към молдовското Министерство на просветата Надежда Димитрова в Кишинев през 2019 г.

Наши дети не только приобщатся к истокам. В рамках проекта «Младите хора от България и българските общности зад граница. Българските следи в изграждането на европейски личности» задействованы их сверстники из Болгарии, а также подрастающее поколение болгарской диаспоры в Италии. Уже этот факт говорит о том, что молодых бессарабских болгар ждет не просто познавательная, но и веселая поездка, обещающая новые знакомства и эмоции.

Наши дети заслуживают этого, потому что, и это мое глубокое убеждение, они должны с ранних лет знать: приложенные усилия, например, в учебе – обязательно будут вознаграждены. Не просто дежурными словами о том, как важно получать знания, а конкретными фактами того, к чему приводит каждая прочтенная книга, каждый час, потраченный для подготовки домашнего задания. Мы это уже продемонстрировали в прошлом году – все 16 победителей Олимпиады -2019 г – получили от партнёров фонда «Български дух» подарочный набор сладостей «Nestle»

Награждение победителей Олимпиады по болгарскому языку. Делать полезные вещи приятно😀

Опубликовано Олегом Косых Воскресенье, 14 апреля 2019 г.

 

Я говорил и буду говорить: люди – главный капитал сообщества бессарабских болгар. У нас нет нефти или алмазов, но есть те, кто головой может заработать много больше. Нужно только дать им эту возможность. И именно поэтому и фонд «Български дух», и я лично, уделяем столько времени и усилий подрастающему поколению.

Они  –  это наша общая долгосрочная инвестиция в будущее. И чем умнее, целеустремленнее, благодарнее наши дети вырастут, тем общность бессарабских болгар будет благополучнее. Да, это длинный путь, но зато он самый надежный.

Именно поэтому фонд «Български дух» вместе со своими партнерами будет продолжать укреплять это направление – этим летом волнующее приключение ждет 10 лауреатов Олимпиады, еще 5 молодых людей в возрасте от 18 до 22 лет поедут в летний православный лагерь на болгарском побережье, чтобы получить опыт социальной деятельности. Их кандидатуры мы сейчас подыскиваем, чтобы туда не попали случайные люди.

Это будут молодые болгары со всей Молдовы, мы не ограничиваемся только Тараклийским районом.

А еще у нас есть проект по оборудованию школьных лабораторий по химии – его мы также рано или поздно реализуем, чтобы ученикам на практике, а не на пальцах, показывали как взаимодействуют вещества.

Все это, как еще многое другое, делается и будет делаться. Мы всегда открыты для партнерства  – с местными органами власти, другими организациями, частными кампаниями. Мы никогда не тянем одеяло на себя, считая, что предстоящих дел столько, что их делать – не переделать. Было бы желание подняться с завалинки.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0 0

Comentarii