Социологи подвели итоги четверти века самостоятельной жизни Молдовы

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Для счастья многого не надо – социологи подвели итоги четверти века самостоятельной жизни Республики Молдова.

И получилась любопытная картина – у наших сограждан, несмотря на жизненные трудности, хватает поводов для гордости и оптимизма.

Больше половины из респондентов, опрошенных в ходе исследования, уверены, что получение 25 лет назад Молдовой независимости пошло стране на благо. Так думают 54%.

И если бы повернуть историю вспять, мало что изменилось бы  – большинство из опрошенных снова бы проголосовали за то, чтобы страна стала независимой. Таких 40%. На этом фоне сторонники объединения с Румынии – 14% – не кажутся какой-то значимой силой, способной повлияет на общее восприятие граждан своей собственной страны.

Другими словами, большинство граждан Молдовы осознает, что сейчас им живется непросто, но у них есть надежда на будущее и оно связанно исключительно с РМ как независимым государством.

Любопытно, что среди одним из главных преимуществ, которых страна добилась после обретения независимости, называется свободное перемещение в страны ЕС. С шлобальной точки зрения вроде бы мелочь, но с практической – дает ощущение причастности к чему-то большему.

Бедные, но гордые – еще один вывод социологов. Несмотря на экономические трудности, которые не устают перечислять респонденты, 2/3 из них от всей души гордятся своей страной, выражая уверенность, что спустя 25 лет ситуация в стране значительно улучшится в плане благополучия ее граждан.

И мне очень хочется в это верить. Ну и конечно, не упущу возможности напомнить – для этого надо не просто верить, но и работать. Причем, регулярно:))

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii