Сильная сторона Тараклийского района

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Февральская избирательная кампания многому научила жителей Тараклийского района. Особенно показателен был поствыборный период – запал спорить прошел, туман обещаний развеялся, и наступила пора задавать вопросы – например, что имеем в сухом остатке.

Отвечать на них должны мы сами себе – ведь от советчиков в ближайшие два-три месяца у нас отбоя не будет.

Мы в фонде „Български дух” четко знаем – только дела рождают новые дела. Нам доставляет удовольствие то, что мы делаем в общественном направлении, а потому нам даже не приходиться думать чем заняться, когда предыдущий проект завершен.

Болгарская общность Молдовы не очень многочисленна, но ее представители проявляют свои способности во многих сферах: журналист Олег Косых и актер Иван Люленов в Кишиневе

И знаете почему? Потому что информация о делах нашего фонда давно перешагнула государственные границы, а с нами связываются множество людей из Украины и Болгарии для того, чтобы вместе сделать еще больше.

Так было в мае, когда в город Перник поехал танцевальный коллектив из с. Верхняя Албота. Вместе с директором школы Лилией Сарсаман мы сделали все, чтобы ее воспитанники надолго заполнили эту поездку: не просто вышли на сцену, а познакомились с настоящей Болгарией, ее людьми и культурой.

Так будет и в конце августа, когда в православный молодежный лагерь под Велико Търново, в красивейшую местность Арбанаси, поедут 6 парней и девушек из Тараклийского района. Кстати, это не будет стоит районному или городскому бюджету ни копейки.

Председатель надзорного совета Фонда „Български Дух” Александр Боримечков вручает подарки к Новому году воспитанникам реабилитационного центра

Таких возможностей очень много – каждый раз фонд „Български дух” доказывает это на практике. Причем мы не обещаем, что сделаем, мы просто – напросто реализуем то, что считаем правильным.

Как считаем правильным добиваться финансирования социально-значимых проектов, заявки на получение которых мы пишем сами, не жалуясь на отсутствие средств для оплаты тех, для кого это профессия.

Мы не знаем какой будет результат, но мы твердо уверены, что в Тараклии нужно создать жилищный фонд для молодых специалистов, или в том, что Твардице не помешает модернизация учебного процесса в школе по одному из предметов. И если у районной власти для этого нет желания или времени, то нам не в тягость потратить свое личное время и ресурсы, чтобы добиться общественного блага. И рано или поздно под нашим напором падут любые преграды.

Таких проектов мы пишем много, и не только для Тараклийского района. В Кишиневе, например, фонд „Български дух” способствовал проекту по ремонту болгарской библиотеки в Кишиневе. Мы очень надеемся, что это хранилище мудрости на нашем родном языке, получит полагающееся ему по статусу.

Директор фонда „Български дух” Олег Косых: Своим этническим происхождением кичиться негоже, но забывать кто ты и для чего ты есть на этой земле – это не по-болгарски.

И мы стараемся, чтобы культурная жизнь нашей общности была насыщенной – буквально через пару недель мы начнем ряд презентаций литературного альманаха „Бесарабски гердан”, который был издан на общественные средства.

Кстати, этот сборник еще одно доказательство того, что проблема в головах, а не в деньгах. Последние всегда можно найти, если люди видят, что средства идут на благое дело.

Если человек искренно и ответственно делает свое дело, результат всегда будет. И этот результат не принадлежит исключительно Олегу Косых, Александру Боримечкову или Александру Ламбову. Мы всегда чрезвычайно рады, что вместе с нами созидательными делами занимаются наши земляки – например, через пару недель в православный лагерь тараклийских ребят повезет Саша Воинский, в прошлом году альманах совершенно бесплатно сверстал Андрей Микульский, а в нынешнем это сделала Диана Боримечкова. А еще есть много дарителей, а и тех, кто собирал работы, популяризовал творения и редактировал их.

Один телефонный звонок и без лишних слов Мария Паскова из Твардицы обеспечила колбасными изделиями наши продуктовые наборы для детей из реабилитационного центра. Внесли свой вклад, чтобы подарки были объемными, и многие неравнодушные жители Тараклии.

Нас, искренних, активных, упорных, толковых людей очень много. Мы живет и работаем как в самой Тараклии, так и селах района, в Москве или Германии, Болгарии или Англии. Да, мы все разные, но в одном нам не откажешь – мы ставим перед собой цели и достигаем их, не ожидая, что кто-то придет и вместо нас сделает нашу же работу.

Так почему на местных выборах мы ориентируемся совсем на другие критерии и выбираем людей с буквально противоположными качествами – тех, кто много говорит, но ничего не делает, тех, кто обещает, и тут же об этом забывает, тех, кто грубит в ответ на просьбы о помощи, тех, кто покупает служебные машины, когда течет крыша театра ?

Неужели мы враги сами себе? Мы же у себя в Тараклийском районе все друг друга знаем – так давайте это обстоятельство сделаем своей сильной стороной. Сделать это просто – поддержите не абстрактный символ, а конкретных людей, которым вы доверяете.  Ведь такие у нас есть!

Comentarii