Самый ценный актив фонда „Български Дух”

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Все, что связано с деятельностью фонда „Български Дух”, доставляет мне огромное моральное удовлетворение. Даже когда что-то не получается с первого раза, я не отчаиваюсь : если идея хорошая, она обязательно даст всходы – пусть со второго или третьего раза. Опускать руки – точно не наш метод.

Люди это видят и медленно, но уверенно начинают доверять. Это самый ценный наш актив – и те, кто помоложе, и представители преклонного возраста. У них порой разные интересы, но важно, что процесс сближения становится необратимым.

Это очень наглядно показали организованные фондом „Български Дух” юридические консультации. Несмотря на определенный пессимизм сторонних наблюдателей, оказалось, что есть целая категория жителей, для которых юрист Александр Ламбов стал не только последней надеждой на справедливость, но и отдушиной для того, чтобы выговориться о наболевшем.

Наши люди все понимают, а потому очень приятно, когда открытость оценивается по достоинству, и не словами, а делами. Таким поступком стало решение уроженца болгарского села Троица Владимира Маглы совершить пеший переход из Болгарии в Молдову. Я с превеликим удовольствием поддержал действительно потрясающую идею и считаю, что нам по силам ее реализовать уже этим летом.

За эти несколько лет активной деятельности на ниве даже не сохранения, а развития болгарской самобытности нам удалось наладить многочисленные связи в Болгарии. В практическом плане это означает, что в августе на православном соборе в с. Арбанаси ждут группу из четырех молодых верующих бессарабских болгар. Все расходы, включая 50% транспортных, берет на себя принимающая сторона. Если у кого есть желание, обращайтесь – поможем отправиться на это полезное мероприятие.

В начале июня в Пернишком регионе Болгария пройдет детский фестиваль песни и танцев. Наши друзья готовы принять группу до 30 детей, взяв на себя расходы по проживанию, питанию, организации досуга, включая экскурсии. И в этом случае мы поможем желающим коллективам бессарабских болгар найти новых друзей и увидеть новые места на своей исторической прародине.

Также совсем скоро фонд „Български Дух” совместно с Иваном Алаватским и Виталием Сырфом закончит собирать произведения для второго издания литературного альманаха „Бесарабски гердан”. В работе над ним, как и в прошлом году, задействованы очень много людей – авторы, редакторы, верстальщики. Все они делают свою часть работы абсолютно безвозмездно и мы им безмерно благодарны за неравнодушие и отзывчивость к общим для всей нашей общности чаяниям и нуждам.

Вполне возможно, что деятельность фонда в ком-то вызывает определенные отрицательные чувства. Это может происходить по разным причинам – личным, мировоззренческим, еще каким-то. Но хотелось бы уточнить: мы ни с кем не конкурируем и никому не мешаем, у нас просто нет такой задачи. Мы тихо и спокойно делаем то, что считаем важным, общественно-полезным, а также и приносящим моральное удовлетворение.

Желаем его испытывать всем читающим эти строки:)

Comentarii