Самовоспроизводящаяся кузница кадров в Тараклийском районе

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

После многих лет анабиоза болгарская общность Молдовы уверенно выходит из летаргического сна. Причем, и это заметно невооруженным взглядом – этот процесс идет снизу, а не сверху.

Те, кто рулил общиной или делал вид, что представляет интересы бессарабских болгар в Молдове, так и остались в прошлой эпохе, когда в почете был популизм и предвыборная активность, ничего общего не имеющие с коренными интересами нашего землячества.

Сейчас настали другие времена, на арену выходят другие люди, которые используют совсем иные методы работы на общественном поприще. В самом обобщенном виде – это множество групп, объединяющихся для достижения определенной цели, как, например, в Кортене, где молодые ребята очищают территорию от мусора, или в Новоселовке, где жители по собственной инициативе обновляют саженцами старый парк.

Уборка мусора в Кортене, организованная Дмитрием Караджовым

Несмотря на различные цели и состав участников, можно отметить характерную общую черту – отсутствие вертикальной иерархии. Другими словами, нет деления на начальников и подчиненных, а каждый присоединяется и делает часть своей работу по глубокому убеждению или из душевного порыва.

Это очень эффективный подход, который успешно работает и в фонде «Български дух», где без навязывания, приказов, указаний что кому делать, удается привлекать множество различных людей для решения общих дел. Так, те люди, для которых ближе творчество наших земляков, активно поддерживают издание альманаха «Бесарабски гердан», другие – без секунды колебания подключились, когда мы собирали подарки для многодетных семей, третья группа помогала с установкой противодымовых счетчиков, четвертые – способствовали оборудованию музейных уголков в Тараклии, Твардице, Валя-Пержей, Кортене.

Обустройство музейных уголков болгарской культуры в школах

Очень часто эти люди не пересекаются и это нормально, потому что у каждого человека свои приоритеты. Но важно, что они не остаются в стороне, и в меру сил и возможностей участвуют в общественных проявлениях. Пусть даже не всегда получается, но ценен сам жест, как например, Василия Воинского из Тараклии, который готов был привезти оборудование для музеев из Болгарии совершенно бесплатно. Просто экспонатов было столько, что в его автомобиль они не помещались. Но мы знаем – когда придет время, мы не просто сможет рассчитывать на его поддержу, а он сам ее снова предложит.

Решая пусть маленькие, но практичные задачи, у людей появляется потребность сделать что-то большее, не менее полезное – и не для себя лично, а для всех нас. Накапливается опыт – например, административный, коммуникационный, а также опыт постановок, а затем и выполнения задач.

Накопив его, неизбежен следующий этап – координация этих групп друг с другом. Новоселовских ребят с кортенскими, тараклийских с твардицкими и так далее. Потому что они объективно – из-за условий своей деятельности – вынуждены быть договороспособными и адекватными в своих действиях.

Именно так куется кадровый резерв населенных пунктов Тараклийского района – интеллектуальный, административный, общественный и, если хотите, экономический, потому что, овладев навыками ставить цели и затем их достигать, всего лишь дело техники применить их для запуска бизнеса.

Александр Боримечков из Тараклии передает книги на болгарском языке

У фонда «Български дух» нет задачи заниматься экономической деятельностью, но мы хотим, чтобы молодые ребята и девчата поверили в себя, не сломались, сталкиваясь с жестокой правдой жизни. Именно поэтому мы пристально следим за деятельностью парня, который в Тараклии занимается черенкованием. Когда он будет готов, мы обязательно поможем ему – продвижением его продукции, закупкой саженцев, чтобы он экономически окреп. Это будет двойная польза – и озеленение города, и становление маленького семейного бизнеса, возможно, с созданием новых рабочих мест. И уверяю вас, он никогда этого не забудет и ответит поддержавшим его тараклийцам  добром за добро.

Мы считаем, что надо рассчитывать на собственные силы, а не ждать явления обещанного кем-то пришествия чуда. По одной простой причине – мы сами, своими руками и делами, можем сотворить чудо. Так же зачем же ждать у моря погоды?

Как можно внести свой вклад: Направьте 2% своего подоходного налога на полезное дело. Для этого в налоговой декларации укажите IDNO 1018620000875. Это несложно и Вам абсолютно ничего не стоит.

Олег Косых

Comentarii