Пропавшие деньги

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.
фото: Девиз К. Татарлы, который он, не стесняясь, оформил в рамочку в рабочем кабинете.

ФОТО: Девиз К. Татарлы, который он, не стесняясь, оформил в рамочку в рабочем кабинете.

От слов до дела, как показывает практика, в Тараклийском районе большое расстояние. Нынешняя администрация во главе с социалистом Кириллом Татарлы вовсю пытается предстать в образе ревностных защитников прав болгар, а для этого время от времени вспоминают об идее придания району национально – культурного статуса.

Как же обстоит дело на самом деле? Давай проследим на одном – единственном примере насколько искренне те, кто на людях рубашку рвет на груди, рассказывая и избирателям района, и его высокопоставленным гостям о бессонных ночах работы на благо сообщества.

В районе, где большинство населения – граждане Молдовы болгарского происхождения, в детсадах воспитанники редко слышат родную речь, только дома. Чтобы исправить ситуацию обратились к центральным властям с просьбой о выделении необходимых средств. К вопросу подошли серьезно – составили перечень учреждений и необходимый штатный состав квалифицированных специалистов. В итоге вышли на бюджет в 250-260 тыс. леев в год. Эти средства запросили у правительства.

И как следует из ответа депутата парламента Эдуарда Смирнова, в котором четко, черным по белому, написано по ситуации 2017 года: „…на временное обучение выделено 252,6 тыс. леев(из запрошенных властями района 263,1 тыс.)”.

А когда деньги, которые по сумме совпадают с запрошенными на уроки по языку, оказались в районе, началось самое интересное. То есть средства пришли, но на счетах детских садов, где и должны были оказаться, чтобы платить зарплату тем, кто учит маленьких детей болгарскому языку, их попросту нет.

Деньги эти целевые – как следует из ответа депутата парламента( ведь он -то в официальном ответе четко указывает назначение средств) ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ. Но как в Тараклии распорядились  этими самыми 252 тысячами леев – суммой, практически идентичной той, которую запрашивали на обучение детей болгарскому языку – пока не совсем не понятно.

На что их потратил Кирилл Татарлы, как главный распорядитель публичных средств, тоже особой ясности нет. Районные службы избегают ответа на законные требования предоставить информацию общественного значения. Но это временно, потому что чиновники различных уровней должны понимать, – отвечать придется, хотя бы потому, что любят тараклийские начальники валить с больной головы на здоровую.

Но главное даже не это, а ответ на вопрос – насколько они,эти люди искренни, когда говорят о защите интересов болгар Тараклийского района? Ведь как показывает история с „потерявшимися” деньгами для обучения малышей болгарскому – ждать от них можно что угодно, но точно не заботы о развитии национальной идентичности.

В этой связи как не провести паралель, ведь полмиллиона леев на покупку служебной машины председатель Тараклийского района очень быстро использовал по назначению и авто засверкало у крыльца. Хотя чему удивляться – оно ж для себя родимого, а не для чужих детей.

P.S. Практически уверен, что через пару- тройку дней администрация прояснит ситуацию с судьбой вышеобозначенных средств -:)

Comentarii