Пример, который должен стать заразительным. Как в Твардице проводят фестиваль „Вино и кино”

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Второй год подряд по приглашению представителей Твардицы принимаю участие в фестивале «Вино и кино» в этом самобытном южном населенном пункте Молдовы. Россыпь блистательных российских и молдавских артистов, уникальный этнографический хор, гости со всей страны, ну и, конечно, кухня в болгарским уклоном – вот все составляющие, чтобы в середине октября сюда приезжали гости со всей нашей страны.

Праздники объединяют – и в раскованной обстановке встречаются люди, которые в иной ситуации даже не обмолвились бы полусловом. Это разные люди – оперный певец мирового уровня Михаил Мунтян, продюссер Лепса Сергей Кобылянский, крупные предприниматели , представители дипломатических миссий, бывший и настоящие высокопоставленные чиновники.

В этой непринужденной обстановке многие из них впервые знакомятся с культурой бессарабских болгар, но уже часик-другой – из-за царящей атмосферы уюта, мира, толерантности – становятся очень восприимчивыми к темам, которые волнуют наше сообщество.

Многие гостьи фестиваля «Вино и кино» признаются: даже не представляли, что когда-нибудь будут с таким аппетитом уплетать баранину, и теперь сожалеют о том, что раньше этого не делали.

Здесь, под аккомпанемент твардицкого этнографического хора или хиты Иона Суручану, устанавливаются деловые, социальные или культурные связи, строятся планы, которые со временем претворяются в жизнь.

Директор фонда „Български дух” Олег Косых (на фото слева) и экс-премьер-министр Молдовы Дмитрий Брагиш на фестивале в Твардице

Я продолжаю верить – совсем скоро мы станем свидетелями развития на юге Молдовы нового направления – внутреннего туризма, ценром притяжения которого станет этно- гастрофестиваль в Твардице.

И уже сейчас можно гарантировать – никто в накладе не останется: ни гости, ни его организаторы. И это правильный подход, который могли бы перенять и в городе Тараклия, который является центром бессарабских болгар Молдовы. Правда, для этого придется потрудиться.

Comentarii