Правительство должно научиться действовать стратегически

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Правительство объявило о мини каникулах для работников бюджетной сферы. И произошло это буквально за 4 дня до непосредственного начала самого неожиданного отпуска.

В это связи хотелось бы обратить внимание на одну вроде бы незначительную деталь, которая может свести на нет все усилия инициаторов идеи введения миниканикул.

Понятно, что идея продолжительными выходными в конце лета – сама по себе хорошая и давно напрашивается. Все равно между 27 и 31 августа никто в госсекторе особо и не напрягается, а если и выходят на работу, то лишь для отвода глаз – лишь бы обеспечить присутствие.

Поэтому объединение выходных в один период – дело напрашивающееся само по себе. Так что тактически ход верный. Проблема в другом – как это было сделано.

Разве нельзя было объявить о миниканикулах заранее? Месяца за два-три? Чтобы у тех, кого это нововведение касается могли спланировать свое будущие не в последний момент, а заранее.

Условно говоря, кто-то из бюджетников по другому бы распланирвоал свое лето, другие бы  решили бы поехать на море не в последний момент, а основательно к этому подготовившись.

А что делать тем людям, кто не работает в бюджетной сфере, и о введении каникул для которых никто не подумал? Например, швеям или офисным работникам, для которых 29 и 30 рабочий день, а детский сад, который посещает их чадо, закрыт всвязи с праздниками?

Еще раз повторюсь – все, конечно не угодишь, но если бы решение было принято заранее – было бы время найти способ, удовлетворяющий большую часть, кого оно касается. А так как это произошло в нынешнем году добавило сумбура и беспокойства и в без того непростую жизнь обычного человека.

Так что правительству, тем, кто принимает решения, необходимо переходить от решения тактических задач к стратегическому планированию. То есть не усложнять, а упрощать условия нашего обитания.

Насчет тех же миниканикул – решение напрашивается само собой: Эти самые 5 дней можно объявить нерабочими для всей страны- не только для бюджетников, но и частного сектора. Загодя объявить об этом и сражу же назначить дни для компенсации пропущенных возможностей. А то получается, что 29 и 30 августа частный сектор будет работать, когда госструктуры закрыты на замок, и наоборот, спустя месяц – два – в субботу бюджетникам устроят рабочие дня, хотя все остальные будут отдыхать в свой законный выходной. И где тут здравый смысл?

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii