Посрамление скептиков

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Когда в мае нынешнего года при поддержке Фонда „Български дух” был создан интернет-портал Svetlina.online скептиков было много. Критиковать – не делать, а потому говорили, что читать на болгарском языке не будут, мол, и писать не о чем – событий и явлений в общности кот наплакал.

Реальность оказалась другой: с мая и до сих пор сайт посетили 9 тыс. человек, которые 16138 раз познакомились с опубликованными материалами о бессарабских болгарах Молдовы.

С учетом общего числа болгар в нашей стране в районе 50-60 тыс. -это очень неплохой показатель. Он означает, что на сайте Svetlina.online побывал каждый пятый член нашего этнического сообщества, а если исключить малолетних детей и лиц престарелого возраста, то это показатель еще выше.

Глава фонда „Български дух” Олег Косых о важности принципа взаимоподдержки, веры в свои силы и перспективах движения снизу

Причем Svetlina.online сознательно концентрирует свое внимание на темах культуры, образования, краеведения, социального взаимодействия. Никаких материалов о внутримолдавской политике на портале нет – наша цель объединять болгар, а не разделять их по искусственным признакам.

Тем и событий оказалось предостаточно – сайт обновляется каждый день, потому что люди в наших селах и городках что-то создают, представляют, продвигают, пишут книги, организовывают концерты, ремонтируют школы, побеждают в соревнованиях, доказывая, что несмотря ни на что- болгарский дух неукротим.

Территоральный охват тоже не маленький – ведь события и явления происходят не только в Тараклии, которая считается центром болгар Молдовы. Нам удалось наладить каналы оперативной связи с Парканами, Стояновкой, Твардицей, где живут и работают неравнодушные к судьбам своих земляков люди.

Другими словами мы восполняем дефицит информации, которым страдала болгарская общность, превратив портал в общереспубликанский с этнической направленностью.

Почему это важно? Теперь наши читатели получают четкую и оперативную информацию – что и где происходит. И самое главное – кто является движущей силой событий или процессов.

Когда люди из первых рук получают новости – уже никому не удастся приписать чужие заслуги на свой счет. Именно поэтому у нас есть рубрика „Лицата на българската общност” – о тех, кто не на словах, а делами доказывает кто есть кто в этой жизни.

Данные опроса по Тараклийскому району об используемых языках в СМИ и предпочтениях людей

Мы разбиваем мифы. Например, об языке, на котором люди в нашем регионе хотели бы получать информацию. Оказалось, что ситуация не столь однозначна. Достаточно солидная социологическая служба выяснила: информацию на болгарском предпочитают получать 16% респондентов, еще 14% хотят ее на русском/болгарском.

Это значит потенциал для нашего роста – пусть медленно, но уверенно мы будем наращивать усилия в этом направлении, развивая сам портал, его корреспондентскую сеть, вводя новые опции и рубрики – например, собираемся более активно использовать видеоформат.

Всего перечисленного не было бы, как и отсутствовали бы перспективы, если бы не самый главный наш актив – люди с активной гражданской позицией.

Именно благодаря им создан и поддерживается этот ресурс, затраты на который в денежном выражении составляют 0 леев 00 банов.

Слева направо: Олег Косых, Александр Боримечков и Иван Думиника

Я и мои единомышленники ни перед кем не гнем спины и не вымаливаем деньги на наши проекты. Мы уверены в своих силах, знаниях и возможностях. И если ставим цель – рано или поздно ее достигаем. Потому что главное  – это желание создать общественно полезную ценность, а средства на нее мы добудем.

Больше того: в рамках портала информация о проведенных мероприятих не отсеивается. Если событие имело место, то какая разница кто его организовал, если оно идет на пользу болгарской общности? Надеюсь, но не уверен, что этому примеру будут следовать и те, кому фонд „Български дух” как бельмо в глазу. Ничего, пусть привыкают:)))

Александр Государев обеспечил техническую работу по созданию портала на болгарском языке, Дмитрий Боримечков является его главным редактором, благодаря Петру Кириловичу из Паркан мы получаем новости из Приднестровья. Ирина Богоева делает свою работу в Тараклии, а Евилина Швидченко в Кишиневе. А Александр Боримечков, в разговоре с которым и появилась идея создания Svetlina.online, просто неиссякаемый генератор идей. А еще есть школьные учителя, университетские преподаватели и много других людей, которых долго можно перечислять и каждый из которых для меня очень важен.

А есть еще люди в Твардице, Алботе, Стояновке, которые живут по принципу: „что я еще могу сделать”, а не „что мне за это будет”.

И вот первых значительно больше, чем вторых – просто мы скромнее. Скромнее, но явно не глупее. И жизнь это уже доказывает.

Comentarii