Почему в Тараклии доверяют фонду „Български дух”

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Три года назад, когда идея Ивана Степановича Алавацкого – тараклийского любителя словесности- начала претворяться в жизнь в виде литературного альманаха «Бесарабски гердан», мало кто верил в благоприятный исход начинания.

Издать книгу за счет дарений рядовых тараклийцев, твардичан, кишиневцев? Откуда возьмутся столько авторов? Кому это все надо? – подобных  вопросов, задаваемых с искренним недоумением, было очень много.

Иван Алавацкий и первое издание альманаха „”Бесарабски гердан-2018”

И примечательно то, что в успех инициативы поначалу верила только горстка людей. Тогда их можно было пересчитать буквально по пальцам одной руки. Три года спустя, когда изданы два сборника, а на подходе третий, уже никто и не сомневается, что будет и четвертый. Но ведь формально ничего не изменилось – Тараклия стоит на том же месте, в ней живут те же люди, что и три года назад.

Перемены произошли в сознании – люди постепенно понимают, что результаты достижимы. Четкий план, открытость, взаимное уважение ведут к возникновению доверия – люди убеждаются, что за словами следуют дела в виде, например, того же альманаха, который можно потрогать, полистать.

Сборник «Бесарабски гердан» – символ неравнодушия. Когда автор-школьник приносит домой книжку, где опубликованы его стихи, родителям уже не надо объяснять чем занимается общественная организация «Български дух». Все написано эмоциями на лице родного ребенка.

Этого не купишь ни за какие деньги на свете. И это никогда не забывается. Именно такая модель работы является самой устойчивой – шаг за шагом, год за годом, расширять круг наших единомышленников.

Уроженка Тараклия Алина Пасларь представляет проект памятника бессарабским болгарам, погибшим в Первую мировую войну

И это самое эффективное взаимодействие – ведь если люди доверяют фонду свои дарения, значит они твердо уверены в наших намерениях. И относятся к ним позитивно, что демонстрирует та же акция «Перечисли 2% подоходного налога в пользу общности».

Мы бескрайне благодарны всем ее участникам, всем дарителям, которые не забывают о своих корнях, даже находясь заграницей. Всем, кто совершенно бескорыстно, делает свою часть работы для того, чтобы конечный результат выглядел достойно.

Это наш главный принцип – находить и увлекать общей идей неравнодушных людей. Так мы издаем литературный альманах «Бесарабски гердан», так работаем над памятником погибшим твардичанам в Первой мировой войне, так же сообща – без блата и знакомства – отбираем молодых людей для летнего лагеря в Болгарии.

Нам нравится, когда подобный опыт начинает широко использоваться. В Тараклии сейчас, например, идет сбор средств на восстановление памятника ветерану Великой отечественной войны, инициаторы которого поставили перед собой благородную цель и, уверен, доведут ее до конца.

Председатель Надзорного совета фонда „Български дух” Александр Боримечков

Это значит, что эпоха разрозненности, которая царила даже на бытовом уровне среди бессарабских болгар еще пару лет назад, медленно уходит в прошлое. Но мы не намерены останавливаться и будем закреплять успех. Дух солидарности надо культивировать делами, тем более, что насущных поводов для этого более чем предостаточно.

Так, мы в фонде «Български дух» для себя решили: обязательно окажем поддержку Анатолию Биширу, который много лет пытается увековечить память наших земляков – ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Мы считаем это своим долгом и уверены, что такое мнение разделяют и многие жители Тараклийского района.

Поверьте: регулярно делать, пусть понемногу, но полезные вещи значительно важнее и приятнее, чем раз в четыре года громко кричать о судьбоносности выборов. И самое любопытное – громкость воплей практически никак не влияют на их исход:)

Share and Enjoy !

0Shares
0 0 0

Comentarii