По стопам предков: стань участником пешего перехода из Болгарии в Молдову

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Чуть больше 200 лет назад наши предки, покинув болгарские земли, переселились в Буджак. Этот путь у них занял месяцы, ведь задунайские переселенцы гнали с собой отары овец, везли весь домашний скарб и других домашних животных.

А в этом, 2019 году у нашего земляка, уроженца небольшого болгарского села Троица, что в Леовском районе, родилась отличная идея: Владимир Магла предложил совершить пеший переход по маршруту, который два века назад преодолели люди, которые сегодня известны в Молдове как бессарабские болгары.

На переднем плане: инициатор и организатор перехода из Болгарии в Молдову потомков задунайских переселенцев Владимир Магла

Мы, в фонде „”Български дух”, считаем, что это отличная идея и не только медийно ее поддержим, но обязательно примем участие в ее реализации.

В чем ее суть:
1. Формируется группа, участником которой может стать любой желающий из нашей болгарской общности. Мы надеемся, что предложение заинтересует достаточное количество людей и коллектив из примерно 10 человек будет создан.
2. Общая протяженность маршрута – чуть больше 600 километров. Стартуем из близлежащей к болгаро-румынской границе местности, а финиш в самом крупном болгарском населенном пункте Молдовы – Тараклии.
3. Переход планируется на летний период в комфортных климатических условиях, с интересными участниками, причем на отдельных этапах можно облачиться в одежду наших предков, чтобы полностью окунуться в атмосферу той эпохи. Отары овец, правда, брать с собой не будем:))
4. Общая продолжительность перехода – порядка 12-14 дней, но далеко не обязательно каждому участнику пройти весь маршрут: присоединиться и покинуть группу можно на любом этапе. Мы понимаем, что жизненные обстоятельства у всех разные, но важно ведь даже эпизодическое участие – мы точно знаем, что скучно в пути не будет никому.
5. Участником перехода может стать любой желающий, причем не только из Молдовы, но и Украины или, например, Болгарии. Для этого надо только проявить желание получить новые впечатления и связаться с организатором Владимиром Магла.
6. Все организационные вопросы будут решаться сообща. Собрав группу, мы проведем несколько встреч, чтобы не только познакомиться, но и обсудить все детали – временные, технические и иные – предстоящего мероприятия.

Понравилась идея? Есть желание принять участие в пешем переходе из Болгарии в Молдову по маршруту наших предков? Не откладывай на потом – напиши Владимиру Магле сейчас!

Comentarii