Первыми уходят лучшие

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Первыми уходят лучшие. Мэр Тараклии решил подать в отставку со своей должности, которую занимает уже второй мандат подряд. Причина, которую он назвал – ЧП в детском лагере «Чайка», несколько десятков воспитанников которого были госпитализированы.

Это беспрецедентный шаг для всего района, да и подобных случаев в новейшей истории Молдовы можно по пальцам пересчитать.

Филипов стал мэром в 2011 году: тогда он отказался от не предполагавшего никакой персональной ответственности статуса депутата и выиграл выборы в городе, перечисление проблем которого заняло бы не одну страницу.

Это был его осознанный выбор:  попытаться изменить ситуацию хотя бы в Тараклии, тем более, что парламентская фракция его партии находилась в глубокой оппозиции.

Это вообще стиль Сергея Филипова – принимать решения и нести за них ответственность. Так было со злополучными туями, так произошло и с лагерем.

Но вся проблема в том, что мэр оказался заложником ситуации, в которой от него зависело далеко не все.

21 июня берут повторный анализ воды, а на 23 запланировано открытие лагеря. Результаты анализа не было известны аж до 28 июня – и виной всему не Филипов, а волокита в системе контролирующих ведомств – в данном случае центра общественного здоровья. Как можно стандартную 15-минутную процедуру затягивать на неделю – это уже вопрос не частного характера, а эффективности всей государственной машины.

Перед мэром стоял простой, но сложный вопрос: дождаться анализов, сорвав отдых в лагере. Или получив устное добро, открыть таки его.

Можно много говорить – например, про медкнижки и отсутствие врача, который их должен подписать, да и многое другое.

Но большинству важна не суть проблемы, а показательная порка, мол, выдайте нам виновного. Практически никого не интересует реальное положение дел и корректные выводы.

И я знаю почему никого, кроме Филипова, не волнует лагерь «Чайка». Заинтересованные уже нацелились на кресло мэра – в открытую его никто не осуждает, но громких слов поддержки тоже как-то не слышно. Не верите? Прислушайтесь вокруг.

Они уже довольно потирают руки, мол, дождались своего часа – целых три года ходили и облизывались вокруг желанных, но недосягаемых кресел заместителей градоначальника Тараклии, а тут такой подарок судьбы: политический конкурент сам уходит  в никуда.

Только невдомек им: весовые категории уж очень несовместимы. И не из-за ораторских или иных качества. Просто намерения разные: один находится в мэрии, чтобы ЧТО-ТО сделать, другие хотят там НИЧЕГО не делать.

Поэтому, если Сергей Филипов доведет дело до своей отставки, а мы при этом останемся равнодушными, живя в своих хатах с краю, то не надо быть провидцем: его преемники на посту будут заниматься только сбором подстраховочных бумажек и рассказами о том, как им не дают работать. Благо за примерами ходить далеко не надо – достаточно пересечь площадь в Тараклии.

Напомню: такой период в истории Тараклии уже был, оставив после себя захирение и парочку неподъемных кредитов. Хотим повторения?

Comentarii