О короткой памяти бывших доблестных правителей

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

То ли по причине короткой коллективной памяти, то ли из-за присущей старым политикам наклонности поиздеваться над новыми, а может, из-за нашей природной молдавской ревности представители элиты 90-х рисуют себя спасителями Родины, белыми, как маковое молоко, ангелочками. Странными кажутся сегодняшние оценки правителей того времени по поводу их мудрого правления экономикой, как и тех, кто готовил и умел подносить важные документы в красных папках с гербом. Напомним себе, что независимость, между прочим, пала к нашим ногам по хотению Москвы.

Эти оценки не то, что злят, а чуть-чуть беспокоят своей показной безошибочностью. Мы часто спрашиваем себя, почему так плохо живём, и обычно ищем ответы, оглядываясь на пять, самое большое – десять лет назад. Но наша экономика была парализована в начале 90-х двумя мощными ударами бездарных политических лидеров. Первый удар был нанесён принятым без обсуждения с народом законом о приватизации: нам, если помните, раздали фантики называемыми приватизационными бонами. Всё народное добро отняли у государства, но в руки граждан оно так и не попало.

Второй драконовский удар мы получили из-за дурацкой авантюры, кровопролитной драки своих против своих на Днестре. В этом конфликте пали, как и положено в учебнике истории, герои и с одной, и с другой стороны, а мудрые правители бросили в огонь не один бюджет страны. По глупости и ранам прошлись пышными поминками и умелой кистью: остались былые цветы благодарности и бронзовая краска памяти. Сколько потеряла тогда экономика, на сколько миллиардов нагрела нас номенклатура, списывая оружие, горючее и портянки?

Критиковать элиту надо! Критиковать со злостью, не поддаваясь на уговоры тех, кто призывает к сдержанности и конструктивности! Ненавидеть власть разрешено и оппозиционерам, и бизнесменам, и ворам. Только тем политиканам, которые 20-25 лет назад и чуть позже с лихвой поиздевались над нашим народом, критиковать надо тише, деликатнее что ли… Чёрный юмор людям понятен, кощунство – не очень. Наденьте галстук, сделайте умный вид на камеру, но не обольщайтесь. Память ещё жива.

Comentarii