Особенный район: способны ли Центр и Тараклия договориться?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Тараклийский район – единственная административно-территориальная единица Правобережья (за исключением Гагаузии), где большинство жителей не представители титульной нации. 

Опыт предыдущих трех десятилетий (вне зависимости от правого или левого большинства в Кишиневе) отчетливо показывает тенденцию к самоизоляции и отчуждению от общереспубликанского дискурса как реакцию на сложившиеся в Молдове языковые реалии. В качестве примера жители района приводят сложности с доступом к здравоохранению на республиканском уровне, т.к. имеются затруднения в коммуникации с врачами, затруднения при взаимодействии со сферой юстиции, с потенциальными работодателями из других регионов Молдовы.

 Все это приводит к недоверию жителей района к центральным властям, и является питательной средой для появления зачастую неоправданных фобий, социального и культурного отчуждения, неучастия в формировании общей повестки государства.

При этом стоит отметить встречную модель поведения со стороны представителей политической элиты Центра, которые не обладая глубокими знаниями, основанными на социологических исследованиях региона или собственным опытом, полученным в результате тесного общения с жителям района, зачастую составляют себе видение региона на основе предрассудков, а чаще искаженного восприятия результатов избирательных кампаний. Так, правые партии изначально не прикладывают никаких усилий по взаимодействию с жителями района, по умолчанию считая их идеологически чужими.

Несмотря на столь неблагоприятное положение дел, однозначно можно отметить законопослушность региона, его стремление оставаться в конституционном поле Молдовы – как среди элит, так и общей массы населения, представители которого эмигрируют из-за языкового дискомфорта (показатель выше среднего по республике) 

Это является главной предпосылкой для того, чтобы выработать меры по изменению нынешнего неустойчивого статуса кво и посредством взаимовыгодных шагов навстречу друг другу способствовать возникновению доверия и последующему его укреплению.

Что хочет Тараклийский район:

  1. Полноценного участия в социальной, культурной и политической жизни страны
  2. Сохранения административных границ
  3. Наличия полномочий, позволяющих влиять на социальную, культурную, образовательную и экономическую жизнь населенных пунктов
  4. Финансовых ресурсов, дополняющих полномочия местной власти.

Что хочет Центр:

  1. Снятия опасений относительно центробежных тенденций
  2. Единообразия языковых практик по всей территории республики
  3. Инкорпорации жителей региона в полноценную социальную, культурную образовательную и экономическую жизнь Молдовы.
  4. Прекращения эмиграции наиболее экономически активной части населения.

Возможно ли в таких условиях достижение долгосрочного компромисса? Какими могут быть условия и формы такого компромисса?

Шансы на компромисс достаточно велики, потому что в процессе его достижения будут участвовать только две стороны – центральная власть и представители региона (администрация, гражданское общество, экономическая элита). Достижение взаимоприемлемого решения позволит солидарными действиями сформировать/мобилизовать настроенное на результат общественное мнение.

В первую очередь, центр должен словом и делом показать, что ценит всех граждан независимо от их языка общения и происхождения, относится к ним как к полноценным и равноправным гражданам, поощряет их участие в общереспубликанской политической и культурной жизни, без вольной или невольной дискриминации и “стеклянных потолков”.

Экстерриториальность. Потенциальная модель также должна затронуть болгарские населенные пункты, находящиеся за пределами Тараклийского района, например, припрутский анклав (в Кантемирском и Леовском районе, Приднестровье). Прежде всего, напрашивается вариант взаимодействия в образовательной сфере и способствование получению лицейского уровня образования школьниками этих сел в учебных заведениях Тараклии. Эта мера, наряду с общей повесткой в сфере культурных мероприятий, позволит консолидировать как организационный потенциал самого Тараклийского района, так и снимет опасения жителей анклавных сел относительно «ненужности».

Организационная работа: 

Создание рабочих групп по основным направлениям – образование, госдаминистрация, финансы – в рамках которых и будет осуществлена основная работа по приведения к единому знаменателю позиций сторон с учетом наилучших европейских практик. Их внедрение продемонстрирует как внутри страны, так и за рубежом как готовность, так и необратимость молдавских властей следовать современной европейской модели развития мультикультурных сообществ в едином государстве. 

Состав групп, делегируемых центральной властью, должен обладать определенным уровнем полномочий, например, в части разграничения сфер публичных финансов между местной властью и правительством. Комплекс мер, который придется реализовывать в случае благоприятного исхода, предстоит значительный и потребует немалых кадровых, правовых и денежных ресурсов.

В качестве примера можно привести инициативу историков-болгаристов Русева и Грека от 2008-2009 гг. о постепенном увеличении в школьной программе уроков государственного и болгарского языков и переводе преподавания части предметов на них с тем, чтобы выпускники школ региона по окончанию среднего образования свободно владели официальным языком.

 Аналогичным образом, подлежит согласованию как по форме, так и по срокам более полное использование документооборота на госязыке с центральными органами власти.

Преимущества:

Они перекрывают все существующие риски для любой правящей партии в момент достижения соглашения. Внутриполитический, как и внешнеполитический эффекты многократно компенсируют голоса недовольных, потому что увеличивают культурную связанность и единство страны. А с точки зрения стратегических интересов и пользы для Молдовы ими вообще можно пренебречь.

Для реализация комплекса мер на переходной период вполне возможно привлечь внешние ресурсы доноров, которые заинтересованы в реализации успешной модели взаимодействия по европейскому образцу между центром и регионами, а в нашем случае не просто стандартным регионом, а иным, своеобразным с этнической точки зрения регионом.

Правовое оформление. Это очень чувствительный момент как для региона, так и Центра. Его решение должно учитывать ментальность политического класса, национальных фобий типа сепаратизма, региональных – типа «нас опять обманут». В тоже время, идея о внесении поправки в Конституцию ради сохранения Тараклийского района  – слишком оптимистический вариант развития событий. А потому, возможно, имеет смысл выработать форму, название и правовое содержание документа, который будет учитывать все вышеуказанные фобии, и разрешит ситуацию к взаимополезной выгоде.

Авторы: Олег Косых, Александр Ламбов

Comentarii