Олег Косых: Бессарабские болгары могут взять не количеством, а качеством

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

24 мая является официальным праздником в Болгарии, а его полное название «День болгарского просвещения и культуры и славянской письменности». Директор фонда «Български дух» Олег Косых считает, что каждое слово в этом сочетании несет свою смысловую нагрузку, а сам праздник, который напоминает о свершениях предков, призван заставлять думать и о будущем.

– Олег, насколько для вас значим этот день?

Этот день значим для каждого, кто умеет читать и писать, а таких у нас в Тараклийском районе, где неграмотность давно побеждена, практически 100%. Письменность настолько стало составной частью нашего повседневного быта, что мы ее воспринимаем как естественное  качество человека. Но надо помнить, что так было не всегда, прогресс в этом отношении –это заслуга целых поколений и только благодаря им мы читаем эти строки, пишем, например, комментарии в социальных сетях. В общем, полноценно пользуемся даром писать на родном языке, который нам сделали Кирилл и Мефодий больше тысячи лет назад.

– Деятельность фонда «Български дух» в каких аспектах пересекается с символизмом этой даты?

Скажем так, Вы можете писать на русском языке, но все равно вы думаете, как бессарабский болгарин. Просто потому, что человек родился и вырос в этой этнокультурной общности. Да, порой он не видит в этом ничего примечательного, а потому не ценит или до конца не осознает свою особенность, мол, что тут такого, в Тараклийском районе болгар много.

Это не так – болгар в Молдове, и в районе, в частности, становится меньше. Тем важнее становятся меры по поддержке талантливых представителей нашей общности. Другими словами, в острой конкурентной борьбе за место под солнцем болгары должны взять не количеством, а качеством.

Сейчас мы сосредоточили усилия на издании второго тома альманаха «Бесарабски гердан». Его авторы – наши земляки, для кого-то соседи, родственники, друзья. Многих из них мы знаем лично. И они талантливы. Именно поэтому необходимо, чтобы их литературные произведения – стихи о Буджаке, рассказы о родном крае, стали частью литературного наследия. Только в изданном виде они останутся в истории, а спустя года потомки будут окунаться на страницах альманаха в прошлое, а значит помнить о нас и том, как и чем мы жили. Причем, мы не этноцентричны: в альманахе используются сразу четыре языка: болгарский, румынский/молдавский, гагаузский и русский

– Думаете, кому-то спустя полвека это будет интересно?

Я в этом уверен и вот почему. Второй год фонд «Български дух» работает над проектом по возведению памятника тараклийцам, погибшим в Первую мировую войну. Уже создан проект монумента, идет сбор средств на его изготовление. За этот период выяснилось, что представители нашей общности практически ничего не знают о том периоде. А ведь 100 назад практически в каждой семье бессарабских болгар был мужчина – участник той войны. Причина проста – фактически нет письменных источников.

Мы проводили конкурс на тему «Мои предки-участники Первой мировой войны» среди школьников Тараклийского района, победители которого поехали на экскурсию в Кишинев. Так вот, могу со знанием дела сказать – спустя четыре поколения даже в семьях солдат ничего не помнят о героических деяниях прадедов-бессарабских болгар.

Такое положение дел не приемлемо. Если мы, как общность, хотим сохраниться, то мы должны прилагать усилия – помогать друг другу, поддерживать полезные инициативы.

– Времена нынче тяжелые, в том числе и в финансовом плане…

А когда они были легкие? Когда наши предки пришли на пустынные земли Буджака, или во время голода 40-х, или в 90-е годы, когда экономика рухнула? Если мы будем ждать, когда жизнь наладиться, она никогда не наладится. Упорядочить ее можем только мы сами, не надеясь ни на политиков, ни на чиновников.

Мы это доказали: изданию альманаха «Бессарабски гердан» способствуют неравнодушные люди, которые делают дарения. Суммы разные, но мы признательны всем, потому что главное не количество денег, а желание быть полезным. И таких людей становится все больше.

Председатель Надзорного совета фонда „Български дух” Александр Боримечков организовал экскурсию для школьников к памятнику „Шипка” в Болгарии

Мы не ждем у моря погоды: в прошлом году председатель Надзорного совета фонда Александр Боримечков отвез победителей Олимпиады по болгарскому языку к памятнику «Шипка» в святой для всех болгар день – 3 марта. Нашел возможность и организовал поездку. А благодаря Александру Ламбову из Твардицы были организованы бесплатные юридические консультации. Они будут проводится и в селах района.

В этом году, в апреле, мы организовали творческий вечер по поводу 70-летия для легенды тараклийского краеведения Дмитрия Боримечкова в Кишиневе. Буквально через неделю, благодаря отзывчивым людям, в Болгарию, в г. Перник поедет творческий коллектив школьников из Верхней Алботы.

Выступление главы фонда „Български дух” Олега Косых на конференции в Тараклийском государственном университете

Я перечислил вам только несколько мероприятий, которые были организованы в тех условиях, в которых мы все живем, в том числе и финансовых. Они говорят об одном: можно найти тысячу причин, чтобы ничего не делать, и наоборот, бывает причина, ради которой делаешь множество дел.

– И какая это причина?

– Я принадлежу к общности бессарабских болгар по праву рождения. Кем родиться от меня не зависело, но я точно знаю, что в моих силах сделать так, чтобы бессарабские болгары помнили своих предков, гордились своими современниками, обеспечивали перспективу своим потомкам. Именно это и есть глобальная цель фонда – вывести из социального анабиоза как можно больше людей.

Когда это произойдет, все остальное приложится и мы, быстро и качественно, улучшим условия проживания в нашем регионе- начиная от водоснабжения, обеспечения качественными госуслугами и заканчивая продвижением представителей нашей народности в центральные органы власти, чтобы создать там устойчивое лобби наших общих интересов.

Интервью для районной газеты „Свет”

Comentarii