Общественные инициативы должны объединять. Пример Тараклии

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Тараклию, где мы живем или откуда родом, можно преобразовать только собственными усилиями. И результат наступит – более быстрый, если все члены сообщества будут тянуть в одну сторону, и значительно медленнее – если часть людей будет работать, а другие –лишь давать советы или вообще огульно критиковать со стороны.

Мы в Тараклии это уже проходили, а потому работа по возведению памятника бессарабским болгарам, погибшим в Первую мировую войну, затянулась на три года, а в итоге монумент был воздвигнут в Твардице всего за неделю. Рекордный по краткости срок стал возможен по одной простой причине – ради общей цели трудились все: мэрия и жители Твардицы, районные власти, наши друзья из Болгарии, автор памятника и фирма-изготовитель, сотрудники концерна «Vinimpex», общественники, предприниматели.

Именно поэтому сейчас мы с горечью наблюдаем происходящее в Тараклии вокруг превосходной инициативы об увековечивании памяти генерала Инзова, гроб которого наши благодарные предки несли на плечах многие десятки километров, а вносили на кладбище на коленях.

Мы, в фонде «Български дух» занимались этим проектом не ради личных амбиций или чтобы потешить самолюбие. Мы хотели и смогли показать, что общая цель притягивает бескорыстных людей, а результатом их усилий будут пользоваться нынешние и будущие поколения наших земляков.

Я думаю, что у меня есть моральное право высказаться по сути вопроса, хотя бы потому, что нам с единомышленниками пришлось пройти все круги бюрократического ада, скептического отношения и явного противодействия проекту, реализация которого никому из нас не принесла личной выгоды, но стала примером единения бессарабских болгар.

Поэтому я хочу сказать: если вы обладаете необходимой компетентностью, то можно и нужно спорить, обсуждать, предлагать, конструктивно критиковать то, каким должен быть памятник – его концепцию, внешний вид, из чего он будет сделан, как и место его расположения, но противостоять его появлению в Тараклии под надуманными предлогами – это значит целенаправленно бороться с историей появления бессарабских болгар 200 лет назад в наших краях.

У нас случается, что из-за политических или личностных конфликтов часто не реализуются очень полезные вещи, а те, что удалось сделать – только доказывают эту истину. Кто помнит при каком примаре или председателе района возвели памятник Олимпию Панову? Зато все последующие ничтоже сумняшеся возлагают к нему каждый год цветы. И правильно делают – потому что общность бессарабских болгар сильна следованиям традициям.

Я твердо убежден – все технические вопросы: в чьей собственности земля, как будет благоустроен прилегающий сквер, доли софинансирования и еще много чего –  можно и нужно решить совместо – с учетом возможностей и пожеланий городских и районных властей. Для этого надо только желание договариваться, а не стремление подставить подножку. Из урока с уличным освещением все должны сделать вывод.

Это вообще наша общая беда – почему-то у нас принято возвышаться за счет принижения другого. Именно на это у нас тратят время, ресурсы и энергию, которые таким образом уходят в никуда. А ведь можно действовать и по-другому. И от этого будет значительно больше пользы.

Памятник генералу Инзову в Тараклии должен стать примером единения, чтобы мы с гордостью могли продемонстрировать его не только себе, но и друзьям нашего сообщества за пределами района и даже страны.

И последнее: всичко на този свят се връща. Когда председатель района Иван Пасларь принял решение помочь фонду «Български дух», обеспечив по просьбе практически незнакомых людей свыше 100 кв.м. тротуарной плитки для памятника, он еще не знал, что реализация этого проекта станет толчком для развития  плотного сотрудничества между Тараклийским районом и минобороны Болгарии, например, в части организации отдыха детей в пансионатах. Так в Софии оценили те общие усилия, которые приложили бессарабские болгары для сохранения своей исторической памяти.

Я уверен: так же и случится с инициативой тараклийцев по памятнику Инзову, ибо ничто на свете не проходит бесследно, а центр бессарабских болгар Молдовы мало-помалу превратится в источник позитивных новостей, а не очередного раздрая.

Поэтому заключая, хотим сказать: то, что сегодня кажется тактическим выигрышем, завтра может оказаться стратегической ошибкой. Надо соединяться, а не разъединяться, пожирая друг друга на радость недоброжелателям.

Comentarii