Неу(е)мная страсть председателя

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Рассказывать сказки жителям Тараклийского райна, да и советникам, руководству региона до сих пор неплохо удавалось. Сегодня одну историю, месяца через три, когда все подзабылось в повседневных заботах, можно ее видоизменить, параллельно приписав себе совершение великих подвигов.

Это все возможно, пока слова и дела председателя района не начинать систематизировать, а потом и анализировать. Так как случай лично для меня уже представляет научный интерес, попробуем разобраться в истории с Физкультурно-оздоровительным комплексом (ФОК)

Поначалу Татарлы К.И. вообще грозился что его ремонт не будет стоит районному бюджету ни копейки (кому интересно смотрите сюжет местного телеканала   – там про 100 тыс. евро из Болгарии и сроки их получения). Это притом, что первоначально смета составляла фантастические по меркам района 4,9 млн. леев.

Потом пыл поумерили, как и смету, но на октябрьском заседании райсовета попытались протащить очередные 700 тыс. леев – не последние, кстати, – на эти цели. Так что уже всем стало очевидно, что понятие „ни копейки” как-то существенно увеличилось в объеме.

Чтобы не тонуть в деталям, обозначим суть. Хотел человек, в чем, кстати, сам нескромно признается, построить себе памятник – и по привычке за чужой счет, но на этот раз не рассчитал сил.

Видео редкой похвальбы – смотрим и не верим глазам :))

Теперь вместо памятника скандалы – села района не понимают, почему львиная целевых средства из госбюджета, идет только на ФОК, а не на инфраструктурные проекты в населенных пунктах.

Ответ простой: памятник требует финансирования, а средств, на которые рассчитывал Татарлы К.И., например, 2 млн. леев болгарских денег, добиться не удалось. Так что вырытую финансовую дыру сейчас спешно латают за счет всего чего можно, ведь денег по проекту SARD катастрафически не хватает. Точных днных пока нет, но расчеты показывают, что первоначальный дефицит где-то в районе этих самых 2 миллионов. И чтобы хоть как-то не сорвать сроки, под нож идет, например, программа по закупке мусороуборочной машины для Твардицы.

Дошло до смешного –  ярый критик правительства до недавних пор теперь уверяет, что только благодаря его усилиям району обеспечены дополнительные финансы из бюджета, которые и идут на ФОК, мол, „бегал по министерствам и слезно молил”.

Тут наш управленец погорячился – правительство, выделяя дополнительные трансферты, решает свои задачи: например, надеется, что эти средства справедливо распределят среди примэрий, которые участвуют в программе SARD.

Откуда им в Кишиневе знать  что деньги нужны на „памятник самому себе”? Поэтому о ситуации Тараклийского района нужно говорить открыто, потому что только так можно добиться доверия: и на уровне региона – люди имеют право знать как обстоит дело в действительности, чтобы не поддаваться на манипуляции и попытки стравить населенные пункты района.

При этом нужно выстраивать корректные отношения с правительством, причем нет значения какого оно цвета. Ведь кабинеты министров меняются, а проблемы жителей региона решать надо постоянно.

Видео: Олег Косых о Тараклийском районе

Чтобы не было сомнений: ремонт ФОКа жизненно необходим, но и Твардица не должна тонуть в мусоре, ей и без того хватает экологических проблем. Примары района не должны ходит под уголовными статьями только потому, что не дождавшись положенных им денег, нарушают законодательство, перебрасывая деньги с одной статьи на другую. Ведь дети в их садиках должны вовремя питаться, и не могут ждать когда кто-то достроит себе памятник.

Всего этого можно избежать, ведь стратегическое планирование -это не секретная дисциплина и преподается во многих ВУЗах. А принцип „жа наченим, а там жа видим” – он больно ненадежный и от него мы будем избавляться.

P.S. Уважаемые сотрудники районных служб, срок мандата тех, у кого вы сейчас в подчинении, имеет обыкновение заканчиваться. Не игнорируйте реальность, которая не за горами:))

Comentarii