Не се правите на Фанка или тест для истинного тараклийца

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Кво се правиш на Фанка, – эту фразу хорошо знают только истинные тараклийцы, а не те, кто таковыми себя называют – по поводу или без. И сейчас я объясню что она значит. Объясню так, чтобы стало предельно ясно кто и зачем занимается дешевыми манипуляциями.

Истеричная реакция на поездку представителя партии „Шор” Вячеслава Лупова в Болгарию очень показательна. Для тех, кто считает себя политическим истеблишментом района, она оказалась громом среди ясного неба. Особенно когда им стала ясна программа визита, который включал в себя посещение парламента, встречи в министерствах и в иных государственных институтах.

Я присутствовал на всех встречах, слышал о чем шла речь и могу делать определенные выводы. Так что я понимаю чем вызвано обилие помоев, которые полились, в том числе и на меня лично.

Но эта накипь схлынет, а результаты останутся. В болгарском парламенте к членам делегации выстраивались очереди депутатов, которых живо интересовало чем живут бессарабские болгары, их проблемы и тревоги. Представители всех фракций Народного собрания, вне зависимости от партийной принадлежности, подходили и говорили:  когда речь идет о наших людях заграницей, мы забываем о политических пристрастиях.

А теперь я задам вопрос: кто и когда из Тараклийского района – будь то демократы, социалисты, коммунисты или кто там у нас еще есть, поднялись с пятой точки и потрудились довести до болгарских законодателей нашу точку зрения – по гражданству, по рискам, которые несет возможная административно-территориальная реформа, по проблемам в области образования? Практика показывает, что в парламенте Болгарии люди открытые и готовы к диалогу и поиску решений. Главное, чтобы для этого было желание с двух сторон.

Вот Лупов сделал этот шаг. Понятно, что у него есть свои, партийные цели и предвыборные задачи. Но самое главное другое – на самом высоком парламентском уровне о чаяних бессарабских болгар Молдовы услышали напрямую: о ситуации в области культуры от директора тараклийского музея , о рисках реформы от Вячеслава Лупова, о существующих шероховатостях – от представителя системы образования Марии Делибалтовой, от меня – об имеющемся потенциале – кадровом, профессиональном, общественном, научном – нашего землячества.

Вот кто мешает сделать тоже самое районному руководству или представителям других партий? Мне безразличны партийные цвета, но ради решения вопроса, который пойдет на благо всему болгарскому сообществу, я поеду и с социалистами, и с демократами, и коммунистами. Только одна вот загвоздка – никто больше не едет.

А ведь этих критиканов даже не волнует, что на второй день после встречи в министерстве образования туда вызвали Марию Делибалтову, представителя в Тараклийском районе минобразования РБ, и за полчаса решился вопрос об издании методической литературы по изучению болгарского – проблемы, над которой она билась безрезультатно больше года.

А присутствие на встрече в министерстве уважаемого всеми профессора Николая Червенкова , который потратил полвека своей жизни и неисчислимое количество личных средств ради интересов бессарабских болгар тоже надо поставить под сомнение и навесить ярлыки?

Я, конечно, понимаю, что у всех этих деятелей, профессиональных „родолюбцев”, пена идет отовсюду, но ведь важно, чтобы изданный на общественные средства альманах „Бесарабский гердан” пополнил фонды главной библиотеки Болгарии. И вот теперь сборник с творениями наших земляков могут почитать и в Софии. Этого тоже не надо было делать, потому что, видите ли, организатор поездки не тот?

Мы, бессарабские болгары, должны научиться главному – добиваться результата, используя все имеющиеся возможности. Научиться аккумулировать энергию тех же партий и политиков, всех без исключения, на общее благо нашего сообщества. Пока это не очень получается, сильна традиция предубеждений, кланового деления , но то, что сегодня кажется невозможным, завтра будет в порядке вещей. Просто кто-то должен взять на себя смелость пойти в этом направлении.

Нас, болгар Молдовы, всего 2% населения и мы по определению не можем навязять свою точку зрения. Но мы можем, и даже должны, работать над тем, чтобы нашу позицию учитывали. Для этого надо создавать условия, контакты, сильную переговорную позицию внутри и вне Молдовы, чтобы ни одна партия не смогла проигнорировать  законные требования бессарабских болгар. Все остальное – словесная шелуха и агитация от лукавого.

Выиграет Лупов выборы или нет – вопрос открытый, а вот долгосрочная договоренность с Национальной библиотекой „Св. Св. Кирил и Методий” – это факт. И не картины выдвиженца партии „Шор” будут выставлять там, не его фотографии, а работы и книги болгар Тараклийского и иных районов Молдовы.

Эту возможность тоже надо было проигнорировать в ожидании у моря погоды или правильного кандидата?

Может надо было подождать еще лет так бог знает сколько, чтобы кто-то наконец начал искать пути решения проблемы с затягиванием объявления результатов второго этапа зачисления в болгарские ВУЗы?

Теперь этот вопрос в поле зрения бывшего депутата Народного собрания с немалым весом в академических кругах, входящей в руководство одного из софийских университетов. И я почему-то уверен, что проблему эту с их помощью удастся решить.

Александр Боримечков рассказывает об одном из проектов в министерстве культуры Болгарии.

Примут или не примут? Для кого этот вопрос имеет первостепенное значение – для политика Лупова или абитуриента из Кайраклии, который минуты считает, ожидая результатов экзаменов для того, чтобы определиться с жизненным путем? Ответ мне кажется очевидным.

Меня часто упрекают, мол, прекрати выносить сор из болгарской избы. И так настойчиво, с оскорблениями. А теперь истоки этой ненависти стали предельно ясны . Все оказалось просто – много лет, присосавшись к бюджету нашей прародины ушлые специалисты по любви к Болгарии, наловчились в науке составления отчетов с мертвыми душами в разных проектах. И на десерт по теме – об этом открыто сказали в минобразования Софии. Считаю, что только ради этой информации стоило съездить в Болгарию. Теперь вот провожу эксперимент – совпадут ли имена:))

Больше всего в наблюдаемой ситуации доставляет удовольствие обвинения в ангажированности. Эти хулители всех и вся судят о других строго по себе и все на свете переводят в единственно понятную им систему- денежную. И даже не понимают, что имиджевые риски не имеют никакого значения, когда речь идет о том, чтобы способствовать получению конкретных общественно-значимых результатов.

На данном изображении может находиться: 4 человека, люди улыбаются, люди сидят, стол и в помещении

Обсуждение с  депутатом ЛДПМ Вадимом Пистринчуком на Региональном диалоге „Межэтнические отношения и социальная сплоченность в Молдова” позиций относительно будущегоТараклийского района.

Около месяца назад вместе с мэром Тараклии Сергеем Филиповым участвовал в семинаре, где речь шла о дискриминации по этническому признаку.  Воспользовавшись возможностью насели на депутата от ЛДПМ и таки довели точку зрения по будущему Тараклийкого района. Учитывая историю этого политформирования, надо было это делать или нет? Я, как и все разумные люди, ответ знаю – надо.

Пару недель назад по инициативе фонда „Български дух” был издан настенный календарь с фотографиями детей в болгарской национальной одежде, который профинансировало предприятие „Тараклия Газ”, глава которого лидер тараклийской организации демократов. Куда после этого меня записать? Мне смешно, да и, думаю, не только мне.

Одним словом, мы имеем дело с манипуляторами, которые думают одноходовыми комбинациями. Все же спрошу, не надеясь на откровенный ответ:

– Разве можно людей, задействованных за эти годы  в различных акциях, приобретенный опыт социального взаимодействия, накопленный авторитет и, в конце концов, планы на будущее разменять на то, что, вероятно, и принесет временную материальную выгоду, но никак не моральную?

Для кого-то эта, наверное, диллема, а для меня выбор очевиден.

Руководитель фонда „Български Дух” Олег Косых от лица авторов и составителей вручает альманах „Бесарабски гердан” директору Национальной библиотеки Болгарии Красимире Александровой. 

На самом деле, причина истерии – банальная зависть и потеря почвы под ногами. Те, кто считают себя властителями умов, вершителями судеб и полубогами в Тараклийском районе, меряют все категориями выборов, личной выгоды, что напрочь отшибает способность стратегически мыслить. Потому что их интересуют краткосрочные бонусы, а думать надо о долгосрочной перспективе нашей общности.

Их злит, что в Болгарию на коне первым прискакал Лупов, а не они. Хотя, если говорить откровенно, все шансы опередить его у них были. Кто виноват, что это не случилось? Опять Лупов, или плохая дорога, или отсутствие денег на бензин, или не получается написать письмо с просьбой о встрече без ошибок, или все тот же неугомонный Косых? Давайте сначала ответим на этот вопрос, а потом будем искать виноватого. Хотя, конечно, проще найти оправдание, мол, кругом враги и предатели.

Эта логика понятна – ее обладателям выгодно разделять нас, создавать клиентельские отношения, где нет равных, а обязательно есть в наличии элемент подчинения.  Других вариантов социального взаимодействия эти люди даже не рассматривают, а зря – игнорирование реальности их и погубит.

И напоследок про обещанную Фанку. „Кво се правиш на Фанка” – этой фразой в Тараклии приводят в чувство тех, кто намеренно пытается игнорировать действительность и выбирает для этого не самый адекватный способ.  Женщина по имени Фанка была реальным историческим лицом, и об этом знают все тараклийцы, которые давно научились распознавать истину. Фанки давно на белом свете нет, а вот ее манеры ох как живучи.

Comentarii