„Нашите хора” из Тараклийского района. Принцип действия

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Фонд «Български дух» завершил реализацию большого и важного для всех нас проекта по воздвижению памятника бессарабским болгарам, погибшим в Первой мировой войне. Это была долгая дорога, а ее итогом стал монумент в центре Твардицы.

Это уже факт. Теперь, опираясь на этот опыт, мы продолжим усилия по консолидации нашего сообщества. Мы вернемся в Тараклию, из которой никуда не уходили. Здесь мы тоже реализуем несколько идей, чтобы наши земляки гордились собой и своими делами. Не обойдем вниманием и другие населенные пункты Тараклийского, а и не только этого района. Мы будем развиваться, меняться, но главному своему принципу не изменим.

Он очень простой – мы не хотим, а значит не будем формальной структурой, которая уделяет больше внимания иерархии, статусности, спискам награжденных, выяснением кто что сказал или не сказал, кто в каком порядке стоит или сидит в президиуме. НАМ ЭТО НЕИНТЕРЕСНО, и все изощренно-иезуитские попытки втянуть фонд «Български дух» в эту спираль интриганства, были, есть и будут НЕУСПЕШНЫМИ.

Просто потому что у нас перед глазами печальный опыт предыдущего поколения –  той же организации «Болгарская община», члены которой всю свою энергию расходовали на доказывание кто в Молдове главный болгарин. Мы не считает это подходящим примером для подражания.

Путь к памятнику в Твардице начался в 2017 году, когда на презентацию книги
«Гагаузы и болгары Бессарабии в Первой мировой войне 1914–1918 гг.» автора Светланы Капанжи меня привел историк Иван Федорович Грек.

Мне не сложно признать: порой я лично что-то упускаю из виду, где-то недооцениваю важность или сложность, в каких-то моментах не знаем предысторию непростых личных взаимоотношений тех, с кем контактируем при реализации того или иного дела. Но это нормально при человеческих взаимоотношениях – всегда комплексных, с тысячами различных побудительных мотивов, целей и темпераментов.

Нормально и потому, что адекватные люди при реализации общественно-полезного дела всегда найдут консенсус. И даже, если в процессе возникли обиды или недомолвки, их всегда можно снять искренним разговором. Но для того она – искренность – должна присутствовать у всех сторон.

Но когда мы убеждаемся в наличии подспудных целей, которые под различным соусом пытаются пропихнуть, чтобы удовлетворить то ли собственное эго, то ли еще по каким-то мне неведомым причинам, наша реакция однозначна – в эти игры „лакумии” мы не играем.

Фонд „Български дух” создан, чтобы люди поверили в себя, свои силы, свои возможности

Я создал фонд «Български дух», чтобы получать удовольствие от общения с единомышленниками, как юридическую единицу, где без формализма и чинопочитания можно делать приятные душе вещи, которые требуют определённого законодательного оформления. Как это происходит, например, при формировании альманаха «Бесарабски гердан» – там каждый занимается своим делом: кто-то взял на себя работу с авторами, другой  – верстку, третий – редакторство. Никто из них ничего не требует за свои усилия, немалые, кстати. Каждый выполняет свою часть общего дела, спокойно и демократично мы обсуждаем какие-то рабочие моменты. Но НИКОГДА не было разговора – кто какой вклад внес.

Потому что делается это для ДУШЕВНОГО удовлетворения, а все остальное вторично и третично: публикации в СМИ, медали, грамоты и иной столь важный для некоторых мед на спину.

Истинная оценка – это то, что думают о тебе люди. И не те, что фальшиво улыбаются при встрече, при этом рассчитывающие в уме какую выгоду можно извлечь. А такие как обычный незнакомый тараклийский парень, который специально перешел улицу, чтобы пожать руку и сказать «Аз всегда гледам какво правите. Не са спирайте». Или бабушка в Твардице, обнявшая, чужого по сути человека, со словами – «Нашето лапе».

Таких людей много. Они видят в нас – себя. Свое – оно понятное, родное, притягательное, потому что мы не какие-то там далекие и чужие. Мы – «нашти лапета от майлътъ». Я уверен – этот процесс только будет набирать силу, а от наблюдения со стороны люди перейдут к следующему этапу – соучастию. Это как на чамуре – на кирпичах нет имен, но все знали кто участвовал.

В Тараклии есть Александр Боримечков, у которого, в свою очередь, есть безусловная и безоговорочная поддержка фонда „Български дух”

Для нас важно, например, что памятник в Твардице воздвигнут – ни на нем, ни на памятной таблице вы не найдете ни моего имени, ни Александра Боримечкова, потому что мы это делали не для славы или строчки в резюме, а потому что считали это дело ПРАВИЛЬНЫМ  для себя. Точно также я считаю правильным вручение медали минобороны Болгарии Николаю Луцику из Твардицы – человеку, который в критический момент поддержал не на словах, а на деле этот важный проект.

В суматохе торжественной церемонии мы не уделили достаточно внимания многочисленным дарителям из Твардицы. Это моя, пусть невольная, но персональная вина. Я ее осознал чуть позже, чем требовалось. Значит, мною же будут приложены усилия, чтобы ее загладить, чтобы восстановить справедливость по отношению к этим неравнодушным людям.

В любом сообществе, особенно таком маленьком как наше, чрезвычайно важно такое понятие как справедливость – оно значит намного больше, чем рейтинг или антирейтинг. Два последних явления очень субъективны, а вот справедливость – вечное мерило.

В избранной нами модели поведения и работы есть рациональная основа – такой подход позволяет на начальном этапе, сразу в момент их возникновения, выявлять истинные намерения, не дать себя втянуть в конфликт или невольно стать частью чужой интриги. Нам это не нужно, мы предпочитаем тратить свою энергию на ПОЗИТИВНЫЕ дела.

Поэтому всем приложившим руку и слово, высказавшим претензии –  спасибо за науку, мы ценим полученный урок, обещаем впредь быть еще внимательнее к подобным порывам:)

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii