Миссия «Швакнати по главата»

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Все знают цитату про «меня не касается» – классическую историю немецкого пастора Мартина Нимёллера, которой он пытался объяснить бездействие немецких интеллектуалов и их непротивление нацистам.

В ее основе лежит безразличие: когда в Тараклии «отморозились» по поводу памятника бессарабским болгарам, погибшим в Первую мировую войну или «зарубили», даже не разобравшись, проект городской символики, никого это особо не тронуло, а остальные, наверняка, подумали – «на тия швакнати кво им тряба».

Теперь «швакнати по главата» чувствуют себя родители детей, которые не могут понять в чем же они провинились, когда на них обрушилась проблема, которая касается непосредственно их семей – прекращение работы спортивной секции.

Таких историй в Тараклии можно насобирать не один десяток. Все они касаются разных ситуаций, но в их основе всегда есть общая черта – безразличие к тому, что не касается персонально конкретного человека.

И это не совсем хорошо – потому что раньше это называлось мещанской психологией или по-простому: моя хата с краю – ничего не знаю. Но у такой линии поведения всегда один, не меняющийся итог: ее обладатели при любом раскладе – жертвы. Просто кто-то раньше, а другой позже.

Мир поменялся – в нем главные мы, обычные люди, пусть с разными взглядами на жизнь, ту же политику, эстраду, но у которых есть четкое понимание – никто не имеет права лишать нас жить по справедливости, забирать ее – справедливость – по своей прихоти или усмотрению.

Но есть один нюанс: права свои надо защищать, и делать это лучше совместно, просто потому, что так эффективнее. Да и больших усилий это не стоит – надо всего лишь не бояться высказать свою позицию. Если голосов много – их услышат. И отреагируют хотя бы из чувства самосохранения – любой чиновник, особенно избираемый, боится за свое место.

И совсем не в этой связи напоминаем – продолжается сбор произведений для третьего издания литературного альманаха «Бесарбски гердан-2020». Как и в прошлом году он включит в себя творения на четырех языках, используемых в Буджаке. Высылать работы нужно на ovchev@mail.ru Также желающие могут поддержать фонд «Български дух», направив 2% уже оплаченного подоходного налога. Это дарителю ничего не стоит. Нужно лишь указать в налоговой инспекции IDNO 1018620000875

Share and Enjoy !

0Shares
0 0 0

Comentarii