Межэтническая солидарность пестрого Буджука

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Традиции не возникают сами по себе. Они дело рук неравнодушных людей, которые искренне верят в то, что делают. И если дело хорошее, оно укореняется и с каждым годом привлекает все больше участников.

Примерно так и происходит с литературным альманахом „Бесарабски гердан”. Его издание в прошлом году стало результатом объединения людей, в обычной жизни мало пересекающихся – из-за разницы в возрасте, географического положения или даже личностных особенностей.

Университетский предподаватель Алла Папцова (справа) на презентации альманаха „Бесарабски гердан-2018” в Комрате

Все эти факторы были нивелированы общим делом, ведь все сопричастные – будь то составители, верстальщики или дарители- понимают: важны не имена, а тот символ, который знаменует собой альманах.

Через года историки, исследуя общность бессарабских болгар, сделают несколько важных выводов и в первую очередь, о солидарности ее членов, которые, пусть и в непростые времена, находили возможность поддержать пробивающиеся таланты.

В прошлом году мы собрали необходимую сумму, чтобы оплатить типографские услуги – ведь других затрат у нас нет, вся остальная работа (составление, редактура, верстка и макетирование) делается на общественных началах. Средства внесли дарители – физические лица из Тараклийского района, Кишинева, Бельц, Чадыр-Лунги, Софии. Единственное исключение – вклад посольства Болгарии в Молдове, чему мы весьма признательны.

В этом году сбор средств также стартовал неплохо. Наш земляк Александр Пасларь поддержал инициативу, находясь в далекой Англии. 20 евро отправленных им на общее дело уже получены. Изъявили также внести свою лепту Любомира Жакоте, Александр Боримечков, Александр Государев, Федор Ковальжи, Олег Косых.
Готовятся внести средства Дмитрий Боримечков и группа его единомышленников, которые из своих скромных пенсий, намерены собрать на альманах приличную сумму.

Эмблематичное фото Александры Воинской на фотоконкурс „Народна носия”, организованного фондом „Български дух” в мае прошлого года в Тараклии

Примечательно, что свой вклад вносят и те, кто не являются этническими болгарами. Но ничего удивительного в этом нет. Идея альманаха нынешнего года – показать пестроту Буджака: национальную, лингвистическую, культурологическую. В издание 2019 года включены произведения сразу на четырех языках – это настоящий юг Молдовы, но только в миниатюре. Возможно именно поэтому Виктор Питей из Кишинева решил не проходить мимо, и думается, что его пример станет заразительным.

Например, для жителей Гагаузии – благодаря усилиям филолога Виталия Сырфа в альманах „Бесарабски гердан-2019” войдет подборка стихов на гагаузском языке, ранее нигде не опубликованных. Автономия вообще продемонстрировала россыпь талантов – чего стоит только краеведческая работа С. Капанжи.

Мы не просто собираем дарения. Имя и фамилия дарителей будет опубликована в специальном разделе альманаха, кроме того, они получат по экземпляру издания, которое увидит свет благодаря их участию. Но самое главное, наверное, даже не это.

А моральное удовлетворение от поступка, выполнять который никто не обязывает. Но который хочется сделать, потому что это порыв неравнодушного человека.

Не отказывайте себе в этом удовольствии!

Сделать дарение очень просто: в Кишиневе можно связаться с Олегом Косых, в Тараклии – с Александром Боримечковым. Для тех, кто зарубежом или хочет использовать банковский перевод, ниже расположены реквизиты:

Реквизиты для дарения в леях
FUNDATIA SPIRITUL BULGAR
IBAN MD38VI022241300000106MDL
Cod fiscal 1018620000875
VICBMD2X428
BC Victoriabank SA Sucursala 13 Taraclia

Реквизиты для дарения в евро для тех, кто находится далеко, но кому не все равно, что творится в родных краях.

Желающие связаться, чтобы внесли свою лепту, могут сделать это через группу в фейсбуке, просто выйдя на связь. Мы расскажем как быстро и удобно передать деньги на издание альманаха „Бесарабски гердан”. Заранее всем спасибо за неравнодушие.
Олег Косых
директор фонда „Български дух”

Comentarii