Литературный альманах как общее нематериальное наследие

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Мы снова сделали то, что должны были сделать. Сами, ни на кого не надеясь, жители и выходцы из Тараклийского района издали литературный альманах „Бесарабски гердан”. Это уже второе издание: в нем больше авторов, которые, кстати, творят на четырех языках, оно выглядит более солидно, оставляя в то же время задел для будущих творческих свершений.

Презентация сборника состоится 3 сентября в Музее культурного наследства в Тараклии. Начало в 15.00. Я знаю, что мероприятие не привлечет много людей, зато туда придут не ради галочки, а по-настоящему неравнодушные люди.

Фотограф, который совершенно бескорыстно подарил шедевральный снимок для обложки, дарители, благодаря которым и стало возможно издание. Это обычные люди, со своими заботами и проблемами, но которые посчитали нужным поддержать своих талантливых земляков.
Уверен, что приятным событием презентация станет и для авторов, среди которых есть немало школьников. Надеюсь, внимание к ним, слова поддержки вдохнут в них уверенность и желание продолжать литературные опыты.

Возможно, увидим и нетерпеливых читателей. Вряд ли их будет много, но мы ценим тех, что есть – потому что они невероятно счастливые люди, не разменявшие духовное на материальное.

Нематериальное наследие -это самый важный элемент любой культуры. Музыку, стихотворение нельзя потрогать руками, но именно по этим элементам потомки будут судить о нашей эпохе. А кто в это период был начальником, директором окажется не суть важно. Кто был мэром Софии, когда творил Иван Вазов? То то и оно)))

А в Софии фонд „Български дух” тоже проведет презентацию – уже 14 сентября, в Этнографическом музее. Пополним и фонды Национальной библиотеки „Св. Св. Кирил и Методий”. Пусть все знают и талантах земли бессарабской, на которой двести лет живут болгары. И не просто жувут, а творят, оставляя о себе память нерукотворную.

Comentarii