Большое начинается с маленького. Два года назад, когда фонд „Български дух” начинал организационную работу над первым изданием литературного альманаха бессарабских болгар «Бесарабски гердан» мало кто верил в положительное завершение эпопеи.
Ну как так,- думали скептики, – у них же нет опыта в этом деле, технических навыков, да и где они возьмут деньги для оплаты типографских услуг, – ухмылялись другие. Сейчас можно признаться: да, они были правы- ни первого, ни второго, ни третьего тогда не было. Но было другое – большое желание того, чтобы творения наших земляков увидели свет, чтобы они были опубликованы в настоящем сборнике. Теперь и желания стало больше, да и выстроена целая инфраструктура единомышленников.
И оказалось, что стремление к полезному для всех результату сильнее многочисленных вышеперечисленных пессимистических факторов. В 2019 году увидел свет уже второй том альманаха «Бесарабски гердан», которому мы дали говорящее само за себя подназвание «Колоритен Буджак». И теперь он, во многом, то, что представляет бессарабских болгар вне нашего компактного сообщества. И представляет, доложу вам, на миллион:))))) Так, как и не снилось мнимым радетелям и тем, кто пытается отождествить себя с сутью сути бессарабских болгар.
Его читают не только в Молдове – Тараклии, откуда его истоки, или Твардице, где живут и творят самобытные авторы, но и Украине, откуда родом целый сонм наших зямляков по Буджаку.

Альманах „Бесарабски гердан” в Одессе
Благодаря нашей единомышленнице Алле Папцовой, с альманахом познакомились в Одессе, откуда участники международной конференции “Between dependency and independency of academic cultures. Europe and the İnterwar Black Sea Region” увезли экземпляры нашего альманаха в Благоевград (Болгария), Скопье (Македония), Анкару (Турция), Грац (Австрия).

Альманах „Бесарабски гердан” отправляется в Японию
А еще «Бесарабски гендан» добрался до Японии, где благодаря Кэнто Сугаи нашел свое место в университетской библиотеке города Саппоро.
Скоро несколько экземпляров отправятся и в Россию, в том числе и в ведущие ВУЗы и знаменитые библиотеки этой страны.

Альманах „Бесарабски гердан” в Софии
Как есть они уже и в Софии, где представителями фонда «Български дух» совместно с Дружеством «Родолюбец» в сентябре была проведена презентация второго тома альманаха в Национальном Этнографическом музее.
Такое же мероприятие мы провели и в самой Тараклии, в местном музее культурного наследия. Здесь мы постарались собрать не только авторов, но и тех, кто своим жестом доброй воли поспособствовал появлению альманаха на белый свет.

В тараклийском Музее культурного наследия
Пожать им руки и поблагодарить за неравнодушие – это не формальная процедура, а знак глубокой признательности по отношению к тем, кто несмотря на житейские проблемы, находит возможность подняться над ними и оставить материальную память потомкам.
И глядя в загоревшиеся глаза дарителей, понимаешь – все организационные трудности, сложности с коммуникацией и тому подобное – мелочи в сравнениями с эмоциями, которые получают люди, видящие результат своих усилий.

Чудесните хора, които събират се покрай нашата съвместна творба- алманаха „Бесарабски гердан” -нямат край. Това са и авторите, и дарителите. Но даже в този ред откроява се фигурата на доц. Васил Кондов – български филолог, без усилията на който всичкото щеше да е иначе
А усилий, как и тех, кто их приложил, было много – Диана Боримечкова, Васил Кондов, Иван Алавацкий, Алла Папцова, Виталий Сырф, Дмитрий Боримечков, Александра Воинская – вот только часть людей, которые без никакого вознаграждения сделали, каждый свою часть, большой работы. Работы, с которой мы продолжаем знакомить наших земляков.

Альманах „Бесарабски гердан” в кишиневском болгарском лицее «Васил Левски»
На этой недели об альманахе узнали в кишиневском болгарском лицее «Васил Левски», учеников которого мы ждем в качестве авторов. В столице до конца года мы проведем этновечеринку в болгарском стиле, ведь здесь наших земляков множество. А значит, надо находит поводы встречаться, чтобы появляющиеся идеи претворять в жизнь. Кстати, очередная презентации намечена на воскресенье, 24 ноября, в 13.00 в столичной библиотеке „Христо Ботев”. Приходите!
В прошлом месяце несколько экземпляров добрались до Паркан – уникального болгарского анклава на левом берегу Днестра. Теперь «Бесарабский гердан» есть и в сельском музее и в одной из школ.
Альманах „Бесарабски гердан” в Парканах
Мы не собираемся останавливаться. Традиции создаются нами – никто не придет и не сделает то, что нам интересно и полезно. Пообещать, конечно, могут, но практика показывает – надеяться надо только на себя. И этот же опыт говорит: не стоит бояться ставит цели и упорно к ним идти. Ведь результаты одной мечты мы уже два года подряд держим в руках. И сделаем это еще неоднократно. Присоединяйтесь!
Руководитель фонда „Български Дух” Олег Косых