Лица болгарской общности

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Любое сообщество -это в первую очередь люди, его составляющие, и зачастую не хочется даже ставить знак равенства между ними и теми, кто выступает от их имени.

Поэтому мы изменим устоявшееся положение дел и в рамках нового проекта на портале „Svetlina.Online” будем рассказывать о тех, кто честно и профессионально делает свое дело, не ожидая аплодисментов и признания.

Но эти люди достойны, чтобы об их трудах знали, потому что именно благодаря им, и никому другому, существуют музеи, ремонтируются школы, действуют детские танцевальные коллективы, появляются книги, покоряются горы, а люди других национальностей знакомятся с болгарским театром, кухней и традициями.

Лилия Сармасан

Пока кто-то себя бьет в грудь, директор школы Лилия Сармасан, преодолевая трудности, а порой и препоны, успешно получает средства на ремонт учебного заведения в Верхней Алботе. Скоро гимназия приобретет новый облик, и заслуга в этом, кто бы что ни говорил на торжественной церемонии, всецело принадлежит ей и правительству Болгарии, выделившему финансирование.

В Парканах живет Евгений Добрев, который уже пятый год подряд проводит этнокультурный фестиваль болгар. Только он знает всю подноготную организационных усилий, но результатом все участники довольны – двое суток на берегу Днестра звучат болгарские песни.

В Твардице творит краевед Балтажи Дмитрий Иванович, очерк которого о родовых и уличных прозвищах болгар этого населенного пункта стал настоящим хитом читательских предпочтений на портале „Svetlina.Online„. Скромный, не ищущий славы, Дмитрий Иванович своими работами делает много больше, чем те, кто на каждом углу кричат о своем вкладе в дело сохранения национальной идентичности.

Алла Кара

Мы расскажем и об уникальной истории Аллы Кара – директоре твардицкого филиала музыкального колледжа „Штефан Нягэ”, коренной молдованке, говорящей на болгарском так, как будто она всю жизнь прожила  не в Бессарабии, а у подножия Балканских гор.

Ивана Федоровича Грека многим не надо представлять. Его работы по политологии -это квинтэссенция происходящих в Молдове процессов. Но несмотря на это он никогда не забывает о своих корнях – и проблематика болгарского меньшинства проходит красной нитью в его аналитических работах.

Евилина Швидченко часто повествует в передаче „На Буджакской волне” о том, чем занимаются другие. Хотя и о ней стоило бы знать больше – 15 лет она буквально историограф, фиксирующий происходящие в нашей общности процессы.

Татьяна Некит и Александр Боримечков

А в Тараклии второе рождение переживает музей культурного наследения. Но за каждым таким явлением стоит человек – с именем и фамилией. В данном случае -это Татьяна Некит, энергия и способность которой организовать вокруг себя комфортное пространство и приводят к видимым изменениям.

Откройте рот и уроженец села Кортен Васил Кондов скажет из какого населенного пункта вы выходец. И это не врожденный талант, а многолетняя упорная работа по систематизации распростренных в Бессарабиии болгарских говоров.

Олег Косых и Иван Люленов

Стояновку теперь знают далеко за пределами Кантемирского района. Иван Люленов и компания давно и успешно выступают в переполненных залах с юмористическими шоу. В этом же селе вернувшийся из Германии предприниматель пытается вдохнуть в него вторую жизнь.

Алла Папцова

А в Комратском университете преподает Алла Папцова – уникальный кладезь знаний в своей сфере. Но кроме это она еще и обладает невероятной способностью быть неравнодушной к общественно-значимым процессам.   Этот список мы обязательно будем расширять. Ведь бессарабские болгары исполняют оперы, покоряют самые высокие вершины в Европе, создают крупные предприятия в Молдове, руководят единственными за пределами Болгарии театрами на родном языке. Все это делают люди – наши односельчане, соседи, уроженцы нашего края, то есть, те, кто говорит на знакомом нам с детства языке.

 

Вот им мы и будем высказывать свое признание, как и людям, которые всю жизнь -честно и ответственно – работали в полях и цехах. Многих в свое время обошли наградами, ну а мы этим циклом восстановим справедливость.

Comentarii