Кто вынудил перенести памятник героям Первой мировой из Тараклии в Твардицу. Узнай подробности!

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Стены, которые кажутся непрошибаемыми в Тараклийском районе, на самом деле держат взаперти только тех, кто их создает. В течении двух лет фонд „Български дух”, занимаясь проектом по возведению памятника погибшим в Первую мировую войну бесарабским болгарам, нередко в этом убеждался.

Почти два месяца назад было зарегистрировано ходатайство в мэрии Тараклии о выделении в пользование участка (земля бы осталось в городской собственности) под сам монумент. Мы просили выделить под эти цели запущенный пустырь, который совместными усилиями с жителями окрестных улиц, превратили бы в благоустроенный сквер.

Я не знаю мотивов ни мэра, ни городской администрации, но до сих пор никакого официального ответа – положительного или отрицательного – нет. И, наверное, не будет, потому что, как оказалось, никому из власть имущих эта инициатива не нужна. Они могут говорить в свое оправдание сколько угодно и о чем угодно – например, какой Олег Косых никчемный, конфликтный, слать постфактум положения, регламенты, но сути дела это уже не меняет. Мы просили у них не землю под магазин в центре города, а никому не нужный участок даже на отшибе, но и его не получили. И люди, обычные люди сделали свои выводы о том на чьей стороне правда.

И это поразительно, хотя бы с той точки зрения, что никаких расходов, или иных проблем материального характера, возведение монумента  не несло для тараклийских властей. Наоборот, именно они получили бы наибольшую выгоду – резали бы ленточку, говорили бы речи, хвалились перед высокопоставленными гостями.

Вот письмо из Болгарии, где черным по белому говорится о выделении средств и выражается надежда, что проект будет реализован. Больше того, существовала договоренность с тараклийскими предпринимателями о том, что и они окажут поддержку в работах по благоустройству.

Письмо о выделении министерством обороны Болгарии финансовых средств на возведение памятника бессарабским болгарам, погибшим в Первую мировую войну

Другими словами, в Тараклии были все составляющие для того, чтобы отдать дань памяти нашим предкам и параллельно добавить красоты в один их уголков города. Было все, но за исключением одной-единственной бумаги – самого решения горсовета о выделении участка.

Сейчас, в избирательную кампанию, те, от кого зависела ее выдача, снова рассказывают про свои бессонные ночи в думах о Тараклии, о том, что им надо дать возможность облагодетельствовать этих тараклийцев, которые, как дети, не понимают кто о них печется. В общем, ведут себя как будто мы умственно отсталые и не видим причинно-следственных связей между одним событием и другим.

Разочарую: выводы мы умеем делать. Да и решительности участникам фонда не занимать. Вот решение городского совета Твардицы о выделении земельного участка, где будет расположен памятник. Сейчас мы вносим измененения в проект, автором которого является уроженка Тараклии Алина Пасларь, для того, чтобы он соответствовал твардицким реалиям.

Решение городского совета Твардицы о выделении земельного участка для памятника погибшим в Первую мировую войну

И пусть это будет подарок адекватных тараклийцев болгарам второго по величине города района. Я уверен, что он достойно впишется в ландшафт этого красивого населенного пункта, да и реализован проект будет быстро, учитывая оперативность, с которой преодолена в Твардице бюрократическая волокита, на которую так любят ссылаться в Тараклии.

Наша общественная организация очень благодарна всем твардичанам, кто не просто поверил в искренность наших намерений, но и предпринял действия для того, чтобы они быстрее претворились в жизнь. И нужно признаться: я был очень впечатлен открытостью, эффективностью и деловым напором сотрудников городской администрации Твардицы. Тем более, мне было с чем сравнивать:  эпопея с судьбой ходатайства в Тараклии была очень показательна.

Переделанный текст с учетом твардицкой сфецифики и имен погибших

А от себя хочу добавить: я знаю, что даже этот из ряда вон выходящий случай не приведет в чувство тех, кто получает зарплату за то, чтобы облегчать жизнь тех, кто эти деньги им платит. Они свято верят в свое политическое бессмертие. Но на самом деле – их судьба в руках простых избирателей, которые очень не любят, когда с ними поступают не по-человечески и лишают того, что им положено по справедливости.

И однажды непрошибаемая стена, которой они отгораживаются от проблем внешнего мира, станет непреодолимым препятствием, когда им остро понадобится поддержка этого самого внешнего мира.

Comentarii