Кому выгоден фонд „Български дух”

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Хорошие дела не обходятся дорого, а приносят огромное удовольствие. Это я могу утверждать по собственному опыту: после проведения целой серии презентаций литературного альманаха «Бесарабски гердан» – сборника произведений прозы и поэзии, написанных не профессиональными авторами, а поклонниками литературного искусства.

Первое знакомство авторов с отпечатанными экземплярами альманаха, о котором они мечтали годами

Среди 30 авторов альманаха – как совсем молодые, так и люди в возрасте, живущие в Тараклийском районе, юге Молдовы, в Украине и Болгарии. Одному из самых маленьких авторов – всего 7 лет.

«Эта инициатива возникла снизу – авторы сами самоорганизовались, а деньги на издание помог собрать Фонд «Български дух», организовавший процесс финансирования. Таким образом, мы дали шанс проявить себя людям, которые не могли опубликовать свои произведения раньше. Может быть, через много лет дети увидят эти произведения и решат попробовать себя, написав стихотворение или рассказ, а окажется, что это новый гений пера», – рассказал  директор фонда Олег Косых.

                                 Фонд «Български дух» открыл мощный шлюз народной инициативы.

6 мая в рамках дня города мы представили альманах в Тараклии. До его появления мало кто верил, что наше начинание закончится успехом. Зато теперь вполне серьезно педагоги районного центра обсуждают необходимость составление подобного – уже с работами детей. И это прекрасно!

Фонд «Български дух» открыл мощный шлюз народной инициативы. Люди теперь понимают – многое возможно, и для этого нет нужды рассчитывать на безучастные власти. Все вместе мы можем намного больше, чем равнодушные чиновники различных уровней. Именно поэтому и нужны презентации – фонд не занимается проектами ради галочки, мы твердо настроены добиваться устойчивого эфекта. Да, для этого надо потрудиться, потратить время, но и результат по своему качестве совсем иной – настоящий и реальный.

Выступление в Твардице о феномене народной инициативы снизу, позволившей поверить в свои силы

В Твардице, где также прошла презентация, мы увидели будущее болгарской общности – оно молодое, активное, деятельное. Это не было бы возможно, если бы не единомышленники, которые появляются вроде бы ниоткуда, а становятся основными элементами процесса, и если бы не  открытость местной примэрии.

Выходец из Твардицы, преподаватель Комратского госуниверситета Алла Папцова мало того, что профессионально занимается литературой, она еще настоящий подвижник – вот так мы не только пропагандируем нашу самобытность, но и приобретаем самое ценное – команду единомышленников.

Университетский преподаватель Алла Папцова рассказывает о самобытности альманаха „Бесарабски гердан”

Благодаря ей же, а также главе Болгарской общины Гагаузии Татьяне Раковченой, альманах был представлен в самом Комратском университете – в многолюдной аудитории, среди болгар столицы автономии, и тех, кто приехал из Кирсова, Твардицы и Паркан. И что снова порадовало – наличие большого числа молодых людей.

Везде глава фонда Олег Косых вместе с Аллой Папцовой не просто рассказывали о литературном и общественном значении издания. Мы делали важное дело – каждый экземпляр уходил строго по назначению- в школы и библиотеки.

В Чадыр-Лунгской районной библиотеке – „Бесарабски гердан” везде находит своих читателей.

Мы твердо уверены – альманах не должен пылиться в личных коллекциях, он должен быть общедоступен. Особенно это чувствовалось в Чадыр-Лунге, гагаузском городке с очень большим числом жителей болгарской национальности.

Для нас важно, чтобы любой человек мог взять и почитать произведения, и, возможно, задуматься – и попробовать самому написать стихотворение или прозу. И кто знает – может быть у нас появится свой бессарабский литературный гений.

Олег Косых рассказал о сборнике в Комратском государственном университете. Ректор Сергей Захария уже знакомится с альманахом

Это были не только приятные встречи, но и полезные – мы создаем круг авторов, которые будут писать информационные заметки для общеболгарского сайта Молдовы – svetlina.online. Чтобы, где бы они не находились, у жителей и выходцев Твардицы, Тараклии, Стояновки, Кирсова или Паркан была возможность оперативно получать информацию о своей малой родине.

Экземпляров книги осталось мало, но я надеюсь, что нам еще удастся представить ее в Кишиневе и обязательно в Тараклийском государственном университете.

Так что польза от деятельности фонда „Български Дух” получается многосторонней – просто потому, что перед собой мы ставим не узкоограниченные цели, а стратегические – общественные акции и мероприятия должны приносить выгоду всем без исключения.

на фото: председатель фонда „Български дух” вручает диплом девятикласснице их с. Кортен Алена Таукчи

А потом мы вплотную вернемся к проекту памятнику нашим землякам- уроженцам Тараклии, погибшим в Первую мировую войну. Сейчас архитектор, кстати, тоже бессарабская болгарка, которая занимается им на общественных началах, вносит последние штрихи.

И вскоре вместе с ней мы представим его на суд тараклийцев в ходе публичных обсуждений. Вы будете несказанно поражены ее современным подходом и талантом, родом из наших мест!!!

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii