Этнокалендарь с тараклийскими лицами

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Когда мне говорят, что для того, чтобы сделать что-то общественно-полезное, нужны деньги, а их, мол, нет, и потому „хотим, но ждем у моря погоды” – я смело могу рассмеяться таким людям в лицо.

Отличные снимки, которые были присланы в рамках фотоконкурса, организованного в мае Фондом „Български дух” и тараклийским Музеем культурного наследия, требовали одного – творческого продолжения, то есть чтобы с ними могли познакомиться как можно большее количество людей.

Мы решили сделать календарь и украсить его участниками конкурса „Българско възраждане” – детьми в национальной одежде. Эти наши маленькие земляки и есть краса района и гордость своих родителей. Именно они заслуживают место, которое мы им приготовили – причем самое видное, чтобы глядя на них, мы прилагали силы и делали их жизнь спокойнее, радостнее и достойнее. Мы отдаем таким образом должное и фотохудожникам, которые вложили душу и страсть, чтобы найти наиболее выгодный ракурс.

Я уже говорил: мы, в фонде „Български дух” никогда и ни у кого не клянчим и не вымаливаем деньги. Мы всегда делаем взаимовыгодное предложение, а наиболее дальновидные быстро осознают получаемую пользу.

Так поступили на предприятии „Taraclia Gaz”, а его руководитель Федор Ковальжи вместо того, чтобы заказывать календари с непонятной и далекой от болгар тематикой, направил заложенные на эти цели средства на уникальный, свойственный только нашему региону календарь.

Олег Косых и Ион Николау с этнокалендарем – сразу на выходе из типографии

Выиграли все: „Taraclia Gaz” получил неповторимый продукт, мимо которого в Тараклийском районе точно никто не пройдет. Который можно с гордостью дарить, будучи увереным -этот дар уже не забудут. Я вообще переживаю – сможет ли Федор Ковальжи удовлетворить спрос всех тех, кто захочет подобный календарь:))

Наверняка, и сами дети, а также их родители получат свою толику радости, глядя на подобный календарь. Как впрочем, и многие-многие люди – ведь изображенные там дети, одетые по моде своих прадедов и прабубушек, вряд ли оставят кого-то равнодушным.

Всего этого не было бы, если бы не люди, которые в это общественно-полезное дело вложили частичку своей души, ничего не требуя взамен. Это, в первую очередь, Диана Боримечкова, которая обладает уникальной способностью креативно воплощать мои, порой сумбурные мысли. И, конечно, болгарским терпением, без которого календарь был бы совсем другим:)) Это и Ион Николау, который оперативно и ответственно решал возникающие организационные и иные моменты, которых оказалось достаточно много.

Но все это уже позади. Календарь с четко выраженными болгарскими этномотивами уже в Тараклии. Теперь хочу спросить: так дело в деньгих или все-таки в чем-то ином?

Comentarii