Каким будет памятник погибшим тараклийцам! ФОТО оригинального проекта

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

      Проект памятника жителям Тараклии, погибшим в Первую мировую войну

Хорошие дела притягивают хороших людей! И фонд „Български дух” в Тараклии доказал это в очередной раз, организовав презентацию памятника нашим землякам, погибшим в Первую мировую войну(1914-1918 г.).

Мы выражаем огромную благодарность уроженке Тараклии Алине Пасларь, которая совершенно бескорыстно в течении полугода разрабатывала проект монумента. И этот труд стоил того – результат ее усилий, таланта и любви к родному городу перед вами.

                           Общий вид будущего памятника в Тараклии

Это будет не банальный монумент, мимо которого пройдешь и не запомнишь. Алине удалось превратить первоначальную абстрактную идею „отдать должное погибшим в той войне нашим предкам” в современный, очень оригинальный и вдохновляющий авторский проект, реализация которого позволит решить сразу несколько задач:

– вернуть в коллективную память наших погибших предков
– объединить жителей Тараклии благой целью
– облагородить участок городской терриитории общего пользования

                Автор проекта Алина Пасларь рассказывает горожанам о концепции монумента

Пока мы знаем данные 56 героев, имена которых будут увековечены в нержавеющей стали. Но мы уверены – по мере распространения информации количество имен будет расти. Ведь в Тараклии до сих пор живут прямые потомки – Ризова, Бишира, Дериволкова, Кирнева и многих других наших земляков, кто не вернулся с той, Забытой войны. Найти родственников и увековечить их прадедов – это большая задача, но она стоит того.

И мы их будем искать, а найдя, не забудем – это наш человеческий, соседский, родственный долг. Это вторая задача и она нам тоже по силам: тридцать лет назад всем миром в Тараклии восстановили церковь, теперь очередь нашего поколения доказать, что мы – достойные потомки наших родителей, бабушек и дедушек. Тем более, что как и с церковью, так и с памятником речь не идет о чьей-то личной выгоде.

Наоборот, все вместе мы оставим память о нашем времени будущим поколениям, да и сам памятник спроектирован таким образом, чтобы стать местом притяжения всей округи.

          Памятник станет местом притяжения и украшением южного городка, населенного преимущественно болгарами

Он буквально преобразит перекресток улиц Ленина и Олимпия Панова. 335 кв. м. тротуарной плитки, зеленые насаждения и оригинальное освещение как самого памятника, так и прилегающей территории превратят его в настоящий сквер, где с удовольствием будут проводить время как подростки, так и молодые мамы. Пройдет время, забудутся обстоятельства его появления, но монумент будет стоять, и проходя мимо него, кто-то обязательно скажет внуку: „Идем найдем имя твоего прапрадеда на памятнике, которому и я помог появиться здесь”

Директор фонда „Български дух” Олег Косых и автор проекта Алина Пасларь отвечают на вопросы участников презентации

Мы очень благодарны тем, кто нашел время и посчитал нужным посетить презентацию. Именно таким неравнодушным людям, думающем об общем благе, мы обязаны отличному предложению, и теперь Алине предстоит внести небольшие изменения и спроектировать автопарковку в этой же зоне.

Она это делает не для себя лично, а вкладывает душу и время, чтобы наш родной город стал чуточку лучше. Она, как и мы в фонде „Български дух”, как и большинство из вас, четко знает: никто со стороны не придет и в одночастье не превратит место нашего проживания в сказку. Это можем сделать мы, и только все вместе. И не столь важно каков будет персональный вклад каждого – будет ли он измерять леями или часами, проведенными на благоустройстве участка. Важно, чтобы участие было, потому что равнодушие уничтожает все вокруг, а мы ведь не хотим, чтобы такая судьба постигла город, в котором жили наши предки, живем мы и будут жить наши дети.

                Вид на памятник в ночное время. Планируется установка искусственной подсветки

Лично я убежден, что все у нас получится. Мы встречаем абсолютную открытость городских властей, которой никто не собирается злоупотреблять. В финансовом плане у нас все транспарентно, но для дополнительной уверенности все средства будут аккумилироваться на банковском счету общественной организации. Все поступления и траты будут доступны любому дарителю по первому требованию, ведь нам нечего скрывать.

Это полезный проект и для бизнес-сообщества, которое, я уверен, еще продемонстрирует социальную ответственность, активно включившись в проект. Было бы неплохо, если бы и предприниматели делегировали своего представителя в организационный комитет.

                                         Вид сверху в ночное время

Но главные участники процесса по реализации проекта – это те, кого в Тараклии больше всего – обычных людей, у которых жизнь полна и радостей и, конечно, забот. Но с высоты прожитых лет мы ведь точно знаем: главное начать, а потом не опускать руки.

Участники презентации с интересом рассматривают сменяющие друг друга файлы презентации будущего монумента

Такого принципа в Тараклии придерживаются очень многие люди – и директор районной библиотеки Надежда Танова, и руководителель телекомпании Василий Касса, и сотрудник мэрии Александр Боримечков, и бывший следователь, самобытный поэт Петр Ризов и многие, многие другие, имена которых можно долго перечислять.

Поэтому к своей цели мы обязательно придем и креативный памятник, подобного которому не встретишь даже в Кишиневе, в Тараклии появится. И зависит это только от всех нас!

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii