Как попасть в „Болгарский Кишинев”?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Фото с сайта

Общими усилиями жители Тараклии построят памятник своим землякам, которые погибли в Первую мировую войну. Конечно, прошло уже сто лет и та эпоха кажется чем-то очень далеким.

Но мы знаем – это далекое для многих из нас совсем не чужое. Наоборот, очень близкое – из Тараклии ушли на фронт свыше тысячи человек. И 52 из них никогда не вернулись домой. Это чьи- то родственники: дедушки для старшего, ныне здравствующего, поколения и прадедушки для тех, кто чуть моложе.

И еще не поздно стереть еще одно белое пятно из исторической памяти тараклийцев.  Среди школьников Тараклийского района уже объявлен конкурс эссе на тему «Мои предки в Первую мировую войну». В нем могут принять участие ученики всех 18 школ района. Свои работы – на румынском, болгарском и русском языках – необходимо отправить до 20 декабря на электронный адрес papazova@mail.ru

А материала для сочинений множество-  для этого надо поговорить со своими бабушками и дедушками, соседями, родственниками. И для многих ребят станет открытием истории их героических предков, которые сто лет назад воевали в Карпатских горах или на Закавказском фронте. Многих призвали на флот, кто-то оказался в плену, но все они всегда стремились вернуться домой- в Тараклию, где их всегда ждали. Так неужели, сегодня, спустя сто лет после тех событий мы не можем сделать самую малость  – увековечить их память?

Можем! И то, как всем миром 29 лет назад начали восстанавливать церковь этому еще одно доказательство. Давайте не ждать, чтобы кто-то за нас что-то сделал. Спросим себя – что я могу  сделать для своих предков, которые жили, работали, а потом сгинули в пламени войны.

Ведь никто не вечен и если мы забудем о них,  то где гарантии, что наши потомки вспомнят о нас?

– Уже сделано не мало. Есть предварительные эскизы того, каким будет сам памятник. Городские советники и мэр Тараклии также не остались  в стороне и предложили два участка для размещение памятника – на углу улиц Фонтанная и Ленина либо в начале Аллеи Славы (слева). Мы им очень признательны. И уверены – по мере продвижение количество заинтересованных граждан будет только увеличиваться – в той войне участвовали представители буквально каждой тараклийской семьи. Просто об этом сегодня мало кто помнит. Вот наша задача – разбудить народную память,  – рассказал координатор инициативной группы Олег Косых.

После подведения итогов конкурса для школьников группа победителей отправится на экскурсию в столицу. Там их по маршруту «Болгарский Кишинев» проведет профессиональный историк, который им расскажет о вкладе болгар развитие Кишинева. Многие этого не знают, но среди представителей нашего землячества были и градоначальники молдавской столицы. Болгары в столице строили не только дома для себя, но и церкви, открытые для всех.

Так неужели мы сегодня не сможем возвести памятник тем, кто жили, работали, отдавали свои жизни, чтобы представители нашего сообщества могли гордо говорить – «Аз съм българин».

Comentarii