Как общественники становятся фактором влияния в Тараклийском районе

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Тектонические сдвиги поначалу мало кем ощущаются. Но когда процесс начался, он приобретает силу природного явления. И на дороге у него лучше не становиться.

Силами дарителей фонд «Български дух» аккумулирует денежные средства на издание альманаха «Бесарабски гердан». Если в первый год  – 2018 – жертвователями были в основном наши друзья, то сейчас этот круг настолько широкий, что многих из этих людей я в жизни никогда раньше не встречал.

Вместе с твардичанами готовимся к работам по установке памятника героям Первой мировой войны

Тараклия, Твардица, София, Валя Пержей, Кишинев, Лондон, Кортен, Москва, Вена, Чадыр-Лунга – это только часть географических названий, откуда поступают средства для издания литературного сборника.

Показательна и акция «Перечисли 2% своего налога», дающая нам, бессарабским болгарам, изящный способ самостоятельно сгенерировать средства для реализации общественно значимых дел. Честно говоря, я не ожидал, что акция найдет такой отклик среди наших земляков – ведь людей столько раз обманывали, использовали, что теперь они, боясь обжечься, дуют даже на воду.

Организованная фондом „Български дух” встреча путешественников, прошедших путем предков из Болгарии в Молдову

И правильно делают – именно поэтому мы о каждом собранном лее тщательно отчитываемся. Кто внес, на какие цели они были израсходованы – мы давали и будем давать подробные отчеты. Люди ценят такой подход, и я уверен, что скептиков в следующем году будет еще меньше.

Фонд „Български дух” становится фактором со значительной степенью влияния

Но самый главный вывод следующий: общими усилиями в общественной жизни района мы становимся ФАКТОРОМ, который не подконтролен никому. Нет такого человека и структуры, которая может «перекрыть кислород» фонду «Български дух» из-за какого-то своего каприза или обиды.

И это утверждение доказуемо. Мы с вами обладаем совокупностью рычагов, которые являются причиной тех тектонических сдвигов, о котором говорится в начале этого текста.

  1. Нас много, мы объединяемся на равных условиях и на основе взаимоуважения. Только на фейсбук – странице фонда «Български дух» – 2 тысячи подписчиков. Закрыть ее в Тараклийском районе никому не по силам. Также мы администрирует единственный в Молдове сайт на болгарском языке «Svetlina.Online», который будет только наращивать свои мощности по производству контента. Это значит, что по ступени влияния мы, как минимум, на уровне региональных СМИ.
  2. Фонд – в зависимости от задач – способен задействовать мощный человеческий потенциал из наших земляков: ученых, юристов, айти-специалистов, бухгалтеров, инженеров, учителей. Все они подключаются и работают не за деньги, а ради общественной пользы. И таких людей становится все больше и больше. Не обходится и без отказов, но со временем желающих быть белой вороной на общем фоне задействованных людей будет все меньше. Это аксиома нашего менталитетаJ
  3. Международные связи: Мы прикладываем значительные усилия для развития этого направления и уже добрались до болгарского землячества в Италии. Работы еще много, но единственное ограничение, которое мы себе ставим – никогда не выступать в роли попрошаек. Мы уважаем себя, уважаем людей, которых представляем, а потому приемлем только один вид взаимоотношений – равный. Может быть в материальном отношении наше сообщество находится не в самом хорошем положении, но бессарабским болгарам есть что предложить в рамках взаимоотношений будь то с властями Молдовы, Болгарии, с неправительственными организациями и т. д.
  4. Именно поэтому совместными усилиями и с помощью механизма «2% от суммы подоходного налога», мы снимаем последний ограничитель, используемый для сдерживания народной энергии – финансовый. Ведь обычно именно деньги используются, чтобы обуздать инициативных людей. Схема эта известна – чтобы получить финансирование на общественно-полезное дело (спорт, культуру, экскурсии для детей, развитие агротуризма, экологию, возведение памятника) надо идти на поклон или к местным властям, или к местным «хозяевам жизни». Но благодаря всем вам, неравнодушным людям, этот проверенный способ «согнуть непокорных в бараний рог» в Тараклийском районе не сработал. Мы вместе изыскали способ оставаться самим собой и тратить свою энергию и ресурсы на то, что мы считаем важным и нужным, а не обслуживать чьи-то политические или экономические интересы.

Другими словами, первый этап мы уже выиграли. А теперь давайте подумаем на что мы способны, творчески развивая наши возможности и потенциал?

Share and Enjoy !

0Shares
0 0 0

Comentarii