Быть сопричастными к общему делу – это небольшой, но все-таки шаг к лучшему будущему. И важно, что мы его делаем сами.
Уже смакетирован сборник литературных произведений наших земляков – бессарабских болгар, которые с помощью прозы и поэзии описывают родные для нас места, людей, которые являются чьими – то соседями или родственниками, наш национальный менталитет.
Альманах „Бесарабски гердан” вберет в себя рассказы и стихи более 30 авторов. Младшему – 7 лет, старшему – свыше 70. Они живут рядом с нами – в Кайраклии и Николаеве, Твардице и селах Одесской Области, Тараклии и Варне, то есть география весьма представительна. С предисловием альманаха можно познакомиться здесь.
Для них, и для всех нас, в фонде „Български дух” очень важно, чтобы альманах увидел свет. Потому что народ жив своей коллективной памятью, которая формируется литературным наследием.
И только от нас зависит что останется после нас – пустота или основание, на котором будущие поколения будут строить свою, в том числе и интеллектуальную, жизнь.
Мы должны оставить после себя память, потому что никто другой за нас это не сделает. На самом деле это не сложно – вместе мы можем и обязательно соберем средства на издание альманаха.
Сумма вполне подъемная – 12 тыс. леев. Это 120 дарителей, которые внесут всего лишь по 100 леев. Напомню, что только в Молдове проживают 60 тыс. бессарабских болгар. А еще есть Украина и Болгария.
Начало уже положено – за два дня собрано около 2 тыс. леев. Первым стал Георгий Чилик, который даже не зная инициаторов акции, нашел возможность оперативно из Бельц передать 500 леев. На хорошее дело откликнулась и медик из Кишинева Мария Арикова. И такие примеры можно продолжать.
Достаточно активно идет сбор средств в Тараклии. Мы благодарны Артему Тулушу, Анатолию Жепану, Петру Попову, Юрию Раданову и другим болгарам, которые доказывают, что дела важнее пустых слов.
Приятно удивило и анонимное дарение из Кишинева в размере 1 тыс. леев. Жертвователь не болгарин, но посчитал нужным поддержать тех, кто в будущем может стать классиком литературы – уроженцем Молдовы. Пути судьбы ведь неисповедимы.
Но денег на оплату услуг типографии пока недостаточно. Поэтому ваш финансовый вклад будет весьма своевременный, а его размер зависит только от желания и возможностей дарителей.
Их имена, кстати, будут опубликованы в сборнике произведений. Люди должны знать тех, кто действительно неравнодушен к делам и заботам бессарабской болгарской общности. Кроме того, каждый жертвователь получит один экземпляр альманаха.
Желающие связаться, чтобы внесли свою лепту, могут сделать это через группу в фейсбуке, просто выйдя на связь. Мы расскажем как быстро и удобно передать деньги на издание альманаха „Бесарабски гердан”. Заранее всем спасибо за неравнодушие.
Олег Косых
директор фонда „Български дух”