Фонд „Български дух”: В Тараклии соперничество должно уступить место сотрудничеству

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Сейчас, когда послевыборные страсти в Тараклийском районе успокоились, а люди медленно, но уверенно осознают последствия тектонических сдвигов в массовом создании избирателей, самое время подвести некоторые итоги и обрисовать тенденции на будущее.

И первый, самый главный вывод: как прежде, уже не будет. Как бы кому не хотелось вернуть время вспять, это уже не удастся. Появились новые люди, новые способы убеждения, новые идеи, которые, действуя по старинке, контролировать не получается.

Я приведу пример: газету «Свет» читают по подписке около 2 тыс. человек. Ровно столько подписчиков на странице фонда «Български дух», публикации которой активно обсуждают и ими делятся даже те, кто газету давно не получает. А у нас есть еще «Instagram» и «Одноклассники». Все это позволяет почти мгновенно достучаться до практически любого жителя Тараклийского района – причем с высокой степенью доверия к сообщениям.

Приближение перемен в Тараклийском районе было понятно еще полтора года назад. Тогда в статье «Как нож в масло» я описал перспективы тех, кто привык себя чувствовать бессменными хозяевами политического Олимпа в одном отдельном взятом районе. Не поверили, а теперь ищут виновных:)

Сейчас Вячеслав Лупов пожинает плоды и они, стоит признать очевидное, весьма показательные. Уровень доверия к мэру Тараклии таков, что он, при удачном для  него стечении политических обстоятельств, сейчас вполне мог бы рассчитывать на кресло депутата. По крайней мере,  так думают люди в рамках этого импровизированного опроса, реализованного среди жителей района.

Но хочу обратить ваше внимание на важный аспект – посмотрите на предпоследнюю строчку, где указано имя Ивана Пасларя – нынешнего председателя района. Поверьте, для человека, который до этого не был особо публичным человеком – это отличные стартовые показатели. А впереди еще целых 3,5 года и тогда, с учетом поддержки самой популярной на юге ПСРМ, показатели опроса будут совсем другие – без таких ошеломляющих экстремумов в пользу одного из местных политиков.

Судя по всему, он это понимает и будет и впредь действовать в этом направлении. Начало уже положено – председатель района уже встречался с вице-президентом Болгарии, был в Русенском университете, филиалом которого станет Тараклийский ВУЗ.

Во время встречи председателя Тараклийского района Ивана Пасларя и вице-президента Болгарии Илияны Йотовой

Иван Пасларь демонстрирует настоящую тараклийскую хватку, то есть не ждет возможностей, он их ищет. И такой подход стоит приветствовать – лично для меня это означает, что время, когда в Тараклии каждый во власти тянул одеяло на себя, подходит к концу.

Если это предположение будет подтверждаться на деле, а фонду «Български дух», как и другим общественным организациям, есть что предложить в этом направлении, то к следующим выбором в самой Тараклии ни у кого не получится легкой прогулки в победе.

В конце концов, менталитет – это капризная штука. И принцип «да е нашето момче», несмотря на отдельные выпадающие из общего правила случаи, еще покажет свою силу.

Но для этого всем придется поработать и не создавать врагов на ровном месте, а находить пути взаимодействия, отказаться от принципа «вырву себе глаз, лишь бы сосед ослеп». Большинству жителей Тараклийского района такой подход уже претит – так может пора всем нам от него отказаться и спокойно, уважительно друг другу, взаимодействовать для общего блага?

Наша рука остается протянутой, а о результатах будем судить по мере их поступления:)

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii