Фонд «Български дух» в 2020 г. ИТОГИ.

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.
В Тараклия след пешия поход от България в Молдове през 2019 г.

Прежде всего, хочу сказать, что, когда упоминается фонд «Български дух» следует понимать его как совокупность людей, благодаря которым и стала возможна реализация нижеперечисленного. Потому что дела задумываются и осуществляются вполне конкретными людьми, у которых есть имена и фамилии. И мы ВСЕГДА называем их.

В этом -2020 году – уже в третий раз подряд издан альманах «Бесарабский гердан». 300 экземпляров, десятки художественных произведений наших земляков – проза и поэзия – на 300 страницах – все это создали наши земляки, которым мы все вместе помогли донести произведения до читателей.

Три издания альманаха бессарабских авторов

Появление подобного рода альманаха, да еще издаваемого на средства неравнодушных людей – явление уникальное в Молдове, а вот в Тараклийском районе нам удалось его реализовать. Это означает, что потенциал для еще более значимых проектов у болгарской общности есть.

Причем, мы- бессарабские болгары- думаем не только о себе: в альманахе нашли свое место произведения и гагаузском, русском, румынском языках.

Если же говорить в обобщающих формулировках: вот так закладываются традиции, которые по пришествию лет будут считаться обязательными к исполнению, и без которых наша культурная жизнь будет неполноценной.

И если мы хотим, чтобы Тараклийский район оставался средоточием болгарского мира в Молдове, его надо наполнять содержанием – книгами, фестивалями, мероприятиями, памятниками, научными конференциями, походами. Причем не формальными, ради галочки и выступлений свадебных генералов, а настоящими, живыми, которые вызывают истинный интерес.

Открытие памятника погибшим в Первую мировую войну твардичанам

В октябре 2020 года состоялось открытие памятника уроженцам Твардицы, погибшим в Первую мировую войну. Этот большой проект, который реализовывался на протяжении трех лет, был доведен до логического завершения благодаря общим усилиям – людей из Тараклии, Твардицы, Софии, Плевена. Мы прошли этот путь, получив большой организационный опыт и открыв для себя новых, ответственных людей.

На открытии памятника было много гостей. Все они увидели, что бессарабские болгары могут ставить перед собой масштабные задачи и целенаправленно их реализовывать – причем, получается очень оригинально как визуальный эффект. Подобной композиции нигде в Молдове нет.

Установка противодымовой сигнализации в с. Кортен

Фонд «Български дух» устанавливал и противодымовую сигнализацию – в Тараклии, Кортене и Новоселовке. Людям, которые используют печное отопление и где риск появления задымления особенно высок. Мы надеемся, что она никогда не сработает, но подстраховаться никогда не мешает, если речь идет о жизни и здоровье наших людей.

Сейчас мы завершаем новогоднюю акцию по организации подарков для детей из многодетных семей. Пакеты с необходимыми продуктами получат более полусотни семей и свыше 200 детей. Это тоже общая заслуга наших земляков – мы с инициатором акции Александром Боримечковым верили, что люди откликнутся. Но реальность превзошла ожидания.

Александр Боримечков дарява литература на български език

Это говорит о главном – глубинной востребованности нашим сообществом чувства солидарности, запроса на добрые дела. И мы рады, что даем возможность людям проявить себя в этой важной социальной деятельности. Поначалу стесняясь, но преодолевая консерватизм, люди выбирают направление, которое им ближе к сердцу или душе, и начинают участвовать в общественной жизни.

Это очень важно. Только таким образом, личным участием, мы сможем создать консолидированное общество, где никто никому ничего не навязывает, никто никого не умаляет, все равны и ответственны друг перед другом. Люди начинают осознавать свою силу, единичные усилия превращаются в коллективную мощь, перед которой, поверьте мне, никто не устоит.

Что нам не удалось…
Из – за коронавируса мы не смогли отправить пять молодых людей из Тараклийского и Леовского района в летний лагерь на море в Болгарии, где, кроме отдыха, они познакомились бы с таким направлением как дякония – социальная деятельность на благо определенного сообщества. Свой опыт им передали бы очень высококвалифицированные, и самое главное, душевные люди из Велико Търново. Будем наверстывать.

По той же причине не осуществилась поездка 10 школьников болгарского происхождения из Молдовы по историческим и памятным местам Болгарии. Фонд «Български дух» участвует в одном из проектов глобальной европейской образовательной программы «Эразмус+», в рамках которой и была запланирована эта экскурсия для победителей республиканской олимпиады по болгарскому языку и литературе.

Смотрим вперед!
Но мы не сдаемся и продолжаем двигаться дальше! Причем, делаем это вместе с вами – ведь жители Тараклийского района, как бессарабские болгары, так и представители других национальностей поддерживают наши мероприятия не только морально. Так, весной 2020 года 162 человека перечислили на счет фонда «Български дух» 2% своего подоходного налога. Это такая форма поддержки общественных организаций, которая не стоит дарителю абсолютно ничего, а нам позволила аккумулировать 21.756 леев, которые мы сейчас используем для реализации проекта по обустройству семи музейных уголков болгарского быта и истории в школах. Мы уверены, что после Нового года число тех, кто зайдет в налоговую инспекцию и сделает тоже самое, будет еще больше.

Послесловие:
Чтобы облегчить способ осуществлять дарения и для транспарентности любой желающий может воспользоваться возможностью поддержать деятельность фонда «Български дух».

Реквизиты для дарения в леях

FUNDATIA SPIRITUL BULGAR                                                                    

IBAN MD38VI022241300000106MDL                           

Cod fiscal 1018620000875     

_________________________________

Реквизиты для дарения в евро

FUNDATIA SPIRITUL BULGAR

IBAN MD96VI022241300000014EUR

SWIFT cod  VICBMD2Х

                                    



Comentarii