Фонд „Български дух” развивает настоящее гражданское общество в Тараклии

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Люди в Тараклии должны поверить в собственные силы. В то, что именно они, своими устремлениями, а и делами, могут изменить окружающее пространство и атмосферу вокруг них. Надо верить в себя, а не в дядей и теть, которых впервые видят накануне выборов, и которые чешут без зазрения совести про все что ни попадя.

Мы этих профессиональных горлопанов не перекричим, да у нас и не должно быть такой цели. Агрессия, даже вербальная, никогда никого до добра не доводила. Не доведет и в Тараклии, потому что обычному человеку больше по душе позитив, созидание, а не ругань и разрушение.

Именно поэтому уже пятый год подряд фонд «Български дух» собирает вокруг себя людей, которым больше по душе  СОЗИДАНИЕ. Пусть поначалу нас было мало, а часть тех, кто был, сомневались, что удастся пробить казавшуюся неприступной стену недоверия. Вообще, сомнение – очень хороший показатель, а вот его отсутствие у человека зачастую говорит о многом- или о том, что перед нами манипулятор, или что еще хуже – весьма умственно ограниченный человек.

Эта тактика – пусть малых, но регулярных дел на пользу обществу дает результаты. И главный из них даже не конкретное мероприятие- будь то издание книги, или посадка деревьев. Главное – люди, видя подобные усилия, перестают быть равнодушными и принимают важное как для себя, так и окружающего общества, решение – не смотреть со стороны, а лично принять участие.

Яркий тому пример – субботник, который в минувшую субботу организовали для того, чтобы спасти погибающие саженцы у центральной площади. Молодые мамы и папы, пенсионеры, обычные прохожие – все нашли время и возможность, чтобы поддержать благое дело организаторов, таких же неравнодушных людей как они сами.

Эти усилия дорогого стоит. Их ценность нельзя измерить даже тысячью слов тех, кто так любит по поводу и без повода говорить о всеобщем благе, заботе. Слова обязательно надо подкреплять конкретными делами, потому что народная любовь переменчива. Набирающее в Тараклии неформальное движение, нацеленное на создание общего блага – будь –то в виде культурных, экологических, краеведческих проявлений – сложно переоценить.

На самом деле, это та самая настоящая энергия масс, а не взращиваемое на грантовые деньги гражданское общество, которые при отсутствии финансирования мгновенно сдувается до микроскопических размеров. Вот в Тараклийском районе это уже сейчас отчетливо можно видеть, а дальше контуры это явления станут очевидны буквально всем и каждому.

Именно поэтому в своей деятельности фонд «Български дух» опирается прежде всего на поддержку людей, наших друзей, соседей, родственников, земляков, а не питает какие-то несбыточные мечты о манне небесной или явлении волшебника на дорогом автомобиле, которому больше нечего делать в жизни, кроме как спасать Тараклию. Мы все взрослые люди, ну разве так в жизни бывает?:)))

Именно поэтому особую ценность приобретают усилия самих жителей Тараклийского района. Именно поэтому уже пятый год подряд фонд «Български дух» поддерживает эти усилия, и будет поддерживать впредь – пока мы все вместе не осознаем свою силу

Comentarii